摘要 変異処理したさといも個体から、塊茎粘度(機能性)の高い9系統を選抜した。また、側芽を埋設または切除することにより、子いもに比べて粘度が高い孫いもの収量を増加させることが可能であった。ふきのと...
地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適正評価と機能性の解析
摘要 (1)ウルイの促成栽培のため株の肥大特性や遮光方法を検討した。その結果、ウルイの重量や着芽数は降雪前まで増加している。また遮光方法を変えることで形態が異なるウルイを生産することが可能である。(2)フ...
摘要 生物工学的手法等を活用し、果実形質、病害抵抗性を強化した水ナス、栄養成分、機能性成分を強化したフキ等の育種素材を効率的に作出する技術を開発する。
摘要 生物工学的手法等を活用し、果実形質、病害抵抗性を強化した水ナス、栄養成分、機能性成分を強化したフキ等の育種素材を効率的に作出する技術を開発する。 研究対象 フキ 専門 育種 部門 野菜
摘要 生物工学的手法等を活用し、果実形質、病害抵抗性を強化した水ナス、栄養成分、機能性成分を強化したフキ等の育種素材を効率的に作出する技術を開発する。 研究対象 フキ 戦略 園芸、食品、ゲノム 専門 育種...
摘要 組織培養条件と変異誘発条件の検討により、大量の変異個体を作出する技術を開発する。さらに、日持ち性や機能性成分等に着目した選抜手法を確立し、変異個体の中から、日持ち性に優れ、機能性成分含量の多い...