埼玉野菜プレミアム産地づくり事業 水田での機械化体系に対応したサトイモ栽培法の開発
摘要 消費者・実需者のニーズに応える農産物の機能性成分に富んだ品種の解明、土壌に適した栽培技術の開発が新たな「産地づくり」には必要である。産地の核となる農業法人等が中心となって規模拡大が見込める品目...
摘要 目的:「洗い子」と皮むき芋の比較により優位性を明らかにするとともに変色等の保存上の問題を解決する。、成果:洗い子を次亜塩素酸Naで殺菌、初発菌数の低減化、真空包装、低温流通により保存性の向上が図...
摘要 県内産農産物等の「抗酸化力」を分析調査し、これまで調査してきた栄養成分・機能性成分に抗酸化力を加えたデーターベースを作成する。今年度は、米(コシヒカリ、てんたかく、赤むすび、黒むすび)、さと...
摘要 かき「平核無」は、樹上脱渋処理により機能性成分を高められた。さといも「土垂」培養シュートへのエックス線や重イオンビーム処理により変異を誘発し、収量が多く粘度の高い個体を選抜した。高粘度の形質...
摘要 目的:生産量全体の2割程度ある規格外の野菜や果実を粉末化し、農産物の品質特性に応じた粉末製造法を選定し、利用促進に向けて粉末の調理特性を明らかにする。 、成果:野菜(トマト、サトイモ、カボチャ...
宮崎県の主要農産物サトイモを活用した機能性乳酸発酵食品の開発
摘要 サトイモを植物性乳酸菌を用いて発酵させた機能性発酵食品を開発する。
摘要 変異処理したさといも個体から、塊茎粘度(機能性)の高い9系統を選抜した。また、側芽を埋設または切除することにより、子いもに比べて粘度が高い孫いもの収量を増加させることが可能であった。ふきのと...
摘要 目的:多量に発生している農産物残渣等未利用資源を積極的に利用するため、植物性色素等の分析と抽出を行い、医薬品や機能性食品への活用について検討する。 成果:カンキツについて、同一品種でみた場合の...
宮崎県の主要農産物サトイモを活用した機能性乳酸発酵食品の開発
摘要 サトイモを植物性乳酸菌を用いて発酵させた機能性発酵食品を開発する。
摘要 さといも茎頂培養物から切り出した1芽を照射サンプルとして突然変異育種を行う場合、最も育種効率が高いとされる半数致死線量は重イオンビーム(炭素)で10~12Gy、エックス線では15kRだった。、 園芸試...
摘要 ブロッコリーや人参、里芋等の未利用部分の機能性を特定し、食しやすい加工品の開発を行う。成果:ブロッコリー茎下部、にんじん規格外品、さといもの親いもの機能性・甘味成分の特定を行い、乾燥野菜スティ...
摘要 サトイモ及びニンジン葉を用いて加熱、摩砕、乾燥、などの加工処理を行うことにより、クロロゲン酸等のポリフェノールの変化を調べ、機能性を保つ加工条件の開発を行う。
8 土壌総合管理技術および農作物の機能性成分解明(1) 三宅島畑地土壌改善のための技術開発
摘要 (i)復興対策事業導入前後で土壌調査・分析をおこなったところ、アシタバ・サトイモ等火山ガスに強い作物を栽培するには、問題ないことが確認された。(ii)一部地点で適正域を超える可給態リン酸が検出された...
摘要 (目的)これまでの調査で掘り起こされた本県固有野菜類の栄養成分、機能性からみた特性を明らかにする。 (結果)みとり豆、サトイモ日田1号、ひょうたんカボチャの加工適性を明らかにした。 戦略 園芸 ...