小ギク経営向上のための物日需要に対する省力的栽培・出荷調整技術の開発
摘要 目的:生産規模の拡大のために、栽培条件の違いが定植機の作業精度に及ぼす影響を解明するとともに、機械一斉収穫に向けた栽培方法検討や、開花斉一性に優れる品種の選定・育成を行う。また、需要期の出荷量...
小ギク経営向上のための物日需要に対する省力的栽培・出荷調整技術の開発
摘要 目的:生産規模の拡大のために、栽培条件の違いが定植機の作業精度に及ぼす影響を解明するとともに、機械一斉収穫に向けた栽培方法検討や、開花斉一性に優れる品種の選定・育成を行う。また、需要期の出荷量...
鳥取県の花ブランド化のための切花及び苗もの類の品質保持技術の開発
摘要 県産花きの有利販売を図るため、切り花、苗ものの栽培条件が品質に及ぼす影響について検討し、高品質・高付加化を図る。また、切り花について品目毎に低コストで効果の高い鮮度保持技術を開発する。
鳥取県の花ブランド化のための切花及び苗もの類の品質保持技術の開発
摘要 県産花きの有利販売を図るため、切り花、苗ものの栽培条件が品質に及ぼす影響について検討し、高品質・高付加化を図る。また、切り花について品目毎に低コストで効果の高い鮮度保持技術を開発する。
鳥取県の花ブランド化のための切花及び苗物類の品質保持技術の開発
摘要 県産花きの有利販売を図るため、切り花、苗ものの栽培条件が品質に及ぼす影響について検討し、高品質・高付加化を図る。また、切り花について品目毎に低コストで効果の高い鮮度保持技術を開発する。
果樹の一般成分・機能性成分の変動とデータベース化に関する研究-リンゴ、ニホンナシ等果実中の糖・多糖類成分のデータベース化(148)
摘要 リンゴ果実の機能性成分の変動要因について解析した。リンゴに含まれている機能性成分であるアントシアニンの生成について検討し、糖生成経路を経て生合成されることが明らかになった。本研究課題においては...
野菜・茶の一般成分及び機能性成分の変動要因のデータベース化に関する研究(327)
摘要 ホウレンソウおよび茶の栽培条件、流通、加工条件が栄養成分、機能性成分含量に及ぼす影響を解明するため、7年度は、ホウレンソウのビタミンC含有量の変動に及ぼす、播種後日数、収穫時刻、収穫月の影響を...