小ギク経営向上のための物日需要に対する省力的栽培・出荷調整技術の開発
摘要 目的:生産規模の拡大のために、栽培条件の違いが定植機の作業精度に及ぼす影響を解明するとともに、機械一斉収穫に向けた栽培方法検討や、開花斉一性に優れる品種の選定・育成を行う。また、需要期の出荷量...
県内食用キノコの増収と品質保持及び機能性成分増量技術等の開発
摘要 目的:アミラーゼ(酵素)による食用キノコの増収効果を高める実用技術を開発するとともに、キノコの品質保持と機能性を評価し、県内産キノコの販売に貢献する新たな価値を提案する。 成果:キノコ増収技術...
小ギク経営向上のための物日需要に対する省力的栽培・出荷調整技術の開発
摘要 目的:生産規模の拡大のために、栽培条件の違いが定植機の作業精度に及ぼす影響を解明するとともに、機械一斉収穫に向けた栽培方法検討や、開花斉一性に優れる品種の選定・育成を行う。また、需要期の出荷量...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(ウ)青果物鮮度アセスメントシステムの確立
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響(...
11.品質向上と高付加価値化のための技術開発、(1)県産農畜産物の品質特性・加工特性の解明と高付加価値化に関する研究、(エ)青果物鮮度アセスメントシステムの確立
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響(...
東北・北陸地域における新作型開発によるタマネギの端境期生産体系の確立
摘要 春まき新作型を東北・北陸地域に成立させるための栽培条件、収穫・乾燥・貯蔵技術の検討を行う。
摘要 目的:農産物の栽培条件として施肥条件を変動させ、品質保持との関連を検討する。農産物収穫後の経時変化の指標として揮発性成分に着目し、その変動を解析する。 、計画:(1)施肥条件が品質保持に与える影響...
【園芸作物基盤技術開発事業】 、東北・北陸地域における新作型開発によるタマネギの端境期生産体系の確立
摘要 春まき新作型を東北・北陸地域に成立させるための栽培条件、収穫・乾燥・貯蔵技術の検討を行う。
【園芸作物基盤技術開発事業】 、東北・北陸地域における新作型開発によるタマネギの端境期生産体系の確立
摘要 春まき新作型を東北・北陸地域に成立させるための栽培条件、収穫・乾燥・貯蔵技術の検討を行う。
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
摘要 目的:ほ場条件や栽培条件の異なる原料に対する、エチレン処理の萌芽抑制効果及び糖含量への影響について確認する。 、成果:加工用馬鈴しょの貯蔵に際し、現状の方式では不安定であった、芽の伸長抑制と良...
【園芸作物基盤技術開発事業】 、東北・北陸地域における新作型開発によるタマネギの端境期生産体系の確立
摘要 春まき新作型を東北・北陸地域に成立させるための栽培条件、収穫・乾燥・貯蔵技術の検討を行う。
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
摘要 目的:ほ場条件や栽培条件の異なる原料に対する、エチレン処理の萌芽抑制効果及び糖含量への影響について確認する。 、成果:6℃処理では8℃処理に比べ芽の伸長抑制の程度は大きかったが、チップカラーの低下...
摘要 (1)キンギョソウ切り花において、糖質処理により花弁の発色と色素合成系遺伝子の発現がどのように変化するか調査する。トルコギキョウ等において、オーキシン処理が開花径に及ぼす影響について、花弁表皮...
摘要 目的:新潟県など多雪地域にしかない「雪室」を利用して西洋ナシ、日本ナシを2月まで品質維持できる追熟制御、長期貯蔵技術を開発する。ここでは西洋ナシについて気象条件や栽培条件が果実品質や追熟特性に...
エチレンを用いた加工用馬鈴しょの萌芽抑制による高品質貯蔵技術の開発
摘要 目的:ほ場条件や栽培条件の異なる原料に対する,エチレン処理の萌芽抑制効果及び糖含量への影響について確認する。 成果:6℃処理では8℃処理に比べ芽の伸長抑制の程度は大きかったが,チップカラーの低下も...
加工用馬鈴しょ(ポテトチップス用)の安定供給に向けた貯蔵体系の確立
摘要 目的:加工用馬鈴しょの貯蔵条件、長期貯蔵に向く原料の品質を検討することにより5~6月まで良品質加工原料の供給を可能とする貯蔵体系を確立する。計画:「トヨシロ」「スノーデン」「きたひめ」を供試。...
摘要 (1)非破壊で熟度を推定する「ル・レクチェ」用の小型音響硬度測定装置の開発ならびに近赤外光による糖度、酸度および渋みの非破壊計測法の確立を目的とする。熟度推定に関する課題では小型音響硬度測定装...
鳥取県の花ブランド化のための切花及び苗もの類の品質保持技術の開発
摘要 県産花きの有利販売を図るため、切り花、苗ものの栽培条件が品質に及ぼす影響について検討し、高品質・高付加化を図る。また、切り花について品目毎に低コストで効果の高い鮮度保持技術を開発する。
摘要 目的:新潟県など多雪地域にしかない「雪室」を利用して西洋ナシ、日本ナシを2月まで品質維持できる追熟制御、長期貯蔵技術を開発する。ここでは西洋ナシについて気象条件や栽培条件が果実品質や追熟特性に...
鳥取県の花ブランド化のための切花及び苗もの類の品質保持技術の開発
摘要 県産花きの有利販売を図るため、切り花、苗ものの栽培条件が品質に及ぼす影響について検討し、高品質・高付加化を図る。また、切り花について品目毎に低コストで効果の高い鮮度保持技術を開発する。