上場地域のカンキツ類での3月~5月出荷を可能にする貯蔵技術の開発
摘要 目的:当該地区に建設された大型貯蔵施設での貯蔵方法を確立し、貯蔵性の高い果実の生産および貯蔵した果実の品質向上を図る。 成果:土壌水分目視計の1日当たり水位低下量は、土壌㎊値や葉の水ポテンシャ...
摘要 目的:ブンタン新品種「瑞季」等の施設栽培技術を確立する。また、新品種に適応した貯蔵技術を開発する。 成果:施設栽培時における「瑞季」、「汐里(仮称)」、「ボナルーナ(仮称)」の高接ぎ2年目の樹体...
果樹の品種開発とその普及定着に向けた安定生産技術の確立 2) 品種に対応した安定生産技術の確立 (1) 常緑果樹の高品質安定生産技術の確立 イ 中晩柑
摘要 中晩生カンキツ2系統について場内での生育ステージ、果実肥大および時期別果実品質について調査した。いずれの品種とも、果実は大果傾向で推移し、果実品質はほぼ平年並みであった。 「不知火」の長期貯蔵に...
上場地域のカンキツ類での3月~5月出荷を可能にする貯蔵技術の開発
摘要 目的:当該地区に建設された大型貯蔵施設での貯蔵方法を確立し、貯蔵性の高い果実の生産および貯蔵した果実の品質向上を図る。 成果:①土壌水分目視計の活用方法について検討した結果、高品質果生産に好適...
広域連携型農業研究開発事業 (6)ポリオレフィン系無孔フィルムによるカンキツ鮮度保持技術開発
摘要 目的:東南アジア地域へのかんきつ類の輸出において高温条件下による減量(しなび)や食味低下等の問題を解決するため、高温条件下における鮮度保持技術を開発する。 成果:ポリオレフィン系無孔フィルムに...
摘要 目的:早生カンキツ‘津之望’の少核化技術の開発、高品質安定技術、簡易貯蔵技術の開発を行う。 成果:①完全種子数を大幅に減少させることができる防虫ネット被覆について、らくらく設置一列(20m)にかかる2年...
Ⅰ魅力ある特産熱帯果樹の周年生産モデル確立に向けた生産技術開発 1カンキツ類の小笠原における生育特性の把握 (2)「菊池レモン」貯蔵果実の緑色保持を目的とした低温輸送時の個包装資材の検討
摘要 目的:「菊池レモン」貯蔵果実の緑色保持には,7℃貯蔵後にMH1フィルム(0.03mm厚のポリエチレン(PE)と同等のO2透過度で水蒸気透過度が高い資材,で包装して輸送することが有効である。本試験では, 長期貯蔵果...
摘要 高温でも浮き皮しない早生のミカンタイプのカンキツ 2 系統の果実品質評価を奄美大島で行った。「かんきつ中間母本農6号」の加工専用園における化学農薬使用を半減した防除体系を確立した。植生改変による...
摘要 目的:早生カンキツ‘津之望’の少核化技術の開発、高品質安定技術、簡易貯蔵技術の開発を行う。 成果:①開花期にネット被覆を行うことで完全種子数は大幅に減少し、1mm区でその効果が最も高かった。 ②「らく...
上場地域のカンキツ類での3月~5月出荷を可能にする貯蔵技術の開発
摘要 目的:当該地区に建設された大型貯蔵施設での貯蔵方法を確立し、貯蔵性の高い果実の生産および貯蔵した果実の品質向上を図る。 成果:①「佐賀果試35号」の収穫時の糖度は、12月から1月中旬収穫に比べて2月...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
酵素剥皮技術の利用を核としたカンキツ果実新商材の開発と事業化方策の策定
摘要 「酵素剥皮に適した品種特性の解明と栽培技術の開発」については、酵素剥皮適性を評価する基準の解明、ジベレリン散布の無種子化効果の再確認、加熱臭原因物質の低減のための植物ホルモン剤の散布濃度の解明...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 目的:紅まどんなや甘平などカンキツニューフェイスの高品質安定生産技術、鮮度保持技術開発等を図り、ブランド力を高めて「かんきつ王国愛媛」の地位を強化する。、成果:カンキツ栽培において重要で経験が...
摘要 目的:「紅まどんな」や「甘平」などのニューフェイス品種は、市場評価が高く販売額の増加が見込まれているが、旬が短く日持ちも悪いため、安定供給と品質保持に課題がある。そこで、輸出にも対応できる鮮度...
摘要 目的:「甘平」の高品質・均一化を目指した栽培技術を開発するほか、「愛媛果試第28号」・「甘平」・「せとか」を、これまでよりも2か月間長く保存する鮮度保持技術を開発する。、成果:1樹分析により、品...
摘要 目的:「甘平」の高品質・均一化を目指した栽培技術を開発するほか、「愛媛果試第28号」・「甘平」・「せとか」を、これまでよりも2か月間長く保存する鮮度保持技術を開発する。 、成果:「甘平」の最適葉...
摘要 生産現場で実施している裸果条件による長期貯蔵において,貯蔵中の腐敗・果皮障害等を低減するための各種前処理技術について検討した。また,貯蔵中の腐敗を低減するための収穫方法や貯蔵中の環境条件につい...
摘要 目的:紅まどんなや甘平などカンキツニューフェイスの高品質安定生産技術、鮮度保持技術開発等を図り、ブランド力を高めて「かんきつ王国愛媛」の地位を強化する。 、成果:鮮度保持技術について、天然由来...
摘要 「紅まどんな」や「甘平」などのニューフェイス品種は、市場評価が高く販売額の増加が見込まれているが、旬が短く日持ちも悪いため、安定供給と品質保持に課題がある。 、そこで、食品産業技術センターでは...