所属機関名 | 京都府立大学 |
---|---|
肩書き | 教授 |
氏名 | 増村 威宏 |
連絡先(電話番号) | 075-703-5675 |
所在都道府県名 | 京都府 |
見える化ID | 003241 |
URL |
http://www2.kpu.ac.jp/life_environ/genetic_eng/index.html https://www.researchgate.net/profile/Takehiro_Masumura http://www2.kpu.ac.jp/assoc/kpba/ |
カテゴリ | 加工 機能性 酒造好適米 水稲 大豆 良食味 |
2014年度 お米のおいしさ
2014年度 イネ種子の電子顕微鏡的解析
2014年度 理化学的解析による酒造好適米と良食味米の比較
2014年度 酒造好適米と良食味米の食味評価と酒質
2013年度 米タンパク質に適したプロテオーム解析技術の開発
2012年度 少量試料による米粉生地の膨化測定
2012年度 少量試料による米粉生地の膨化測定
2012年度 ダイズタンパク質を大量集積した組換えイネの作出と特性解析
2012年度 ダイズにおける種子タンパク質の欠失と外来タンパク質の生産性
2011年度 お酒とお米のいい関係
2010年度 米の食味に関与する貯蔵タンパク質の米粒内分布の解析
2010年度 Ultrastructure of Mature Protein Body in the Starchy Endosperm of Dry Cereal Grain.
2010年度 米加工食品に役立つタンパク質の分析技術
2010年度 米の成分(1)粒の生物的形成.
2010年度 米の食味に関与する貯蔵タンパク質の米粒内分布の解析
2010年度 米の成分(1)粒の生物的形成
2009年度 イネ科種子タンパク質の生合成と蓄積
2007年度 イネ登熟粒の微細組織遺伝子発現解析のための組織単離手法
2004年度 イネの遺伝子機能解析および分子育種に有用な形質転換ベクターセット
2003年度 貯蔵タンパク質含有量を低減させた組換えイネ
2003年度 貯蔵タンパク質含有量を低減させた組換えイネ
2015-2017年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] イネ種子プロテインボディを医療用タンパク質の消化管へのデリバリーに利用する研究
2012-2014年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] イネ種子における脂質合成の分子機構解明によるリピッド高蓄積米の作出
2009-2011年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] イネ種子中のプロラミン分子種がプロテインボディIへ局在化するミクロな制御機構
2006-2008年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 胚乳インジェクション法を用いたイネ科胚乳組織分化の分子機構の解明
2000-2003年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 種子貯蔵タンパク質の部位特異的集積シグナル
1999-2000年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 瞬間凍結・マイクロダイセクション法を用いた-細胞からの遺伝子単離への挑戦
1997-1998年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 酸化ストレスに対する活性酸素消去系酵素遺伝子群の発現応答機構の解明
1997-1997年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 極微量組織由来cDNAライブラリーを用いたイネ受粉・受精時期特異的遺伝子の単離
1996-1996年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] 活性酸素消去系酵素遺伝子群を多重形質転換した植物における耐ストレス応答機構の解明
1993-1993年 [独立行政法人日本学術振興会 科学研究費助成事業] イネ種子アリューロン細胞を用いた細胞特異的cDNAライブラリーの構築