要約
要約 減農薬栽培技術の評価は、技術導入に伴う生産リスクの視点(生産視点)、生産物の差別優位性に基づく消費価値の視点(消費視点)、環境に及ぼす負荷軽減としての公的価値の視点(環境視点)から総合的に行う...
卸売市場におけるメロン・スイカ・イチゴ・トマトの品質評価重要度
要約 メロン、スイカ、イチゴ、トマトを対象に、関東、東海、関西の卸売市場における品質評価基準の重要度を分析したところ、甘味の重要度が高い。また、卸売市場間での評価基準重要度の差異も認められることから...
要約 メロン果肉の糖度変化と相関の強い吸収波長を見いだし、その波長の干渉フィルターを付けた冷却CCDカメラにより、各ピクセル毎に近赤外分光法にもとづく糖度推定を行い、その結果をカラーマッピングすること...
要約 メロンの種子発芽時にエセフォン処理を行って、実生の根の伸長が抑制されない、すなわちエチレン感受性が低い個体を選抜する方法によって、果実の日持ち性が優れる(果皮の黄化や果肉の軟化が遅い)品種・系...
要約 メロンの花落ち部を変形させたとき生じる応力は時間と共に緩和する。この応力緩和係数は果実の熟度と相関が高く、メロンの熟度の非破壊評価が可能。応力緩和係数の測定装置を作成。この装置によると測定は数...