タイトル | フランスパン加工適性が高い暖地・温暖地向け準強力小麦新品種「さちかおり」 |
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担当機関 | (国研)農業・食品産業技術総合研究機構 九州沖縄農業研究センター |
研究期間 | 2005~2017 |
研究担当者 |
中村和弘 境哲文 平将人 松中仁 杉田知彦 塔野岡卓司 西尾善太 河田尚之 藤田雅也 八田浩一 久保堅司 小田俊介 乙部千雅子 関昌子 石川直幸 高田兼則 谷中美貴子 池田達哉 |
発行年度 | 2017 |
要約 | 「さちかおり」は早生で稈長がやや短く耐倒伏性のパン用硬質小麦である。穂発芽性がやや難で、容積重が大きい。アミロース含量はやや低く、穀粒硬度が高い。生地の力は「ミナミノカオリ」よりやや弱く準強力的でフランスパン適性がある。 |
キーワード | コムギ、フランスパン、準強力小麦、半数体育種 |
背景・ねらい | 九州地域で広く栽培されているパン用小麦「ミナミノカオリ」は、成熟期がやや遅く、穂発芽性がやや易であるため穂発芽被害を受けやすく、しばしばその被害が問題となっている。その一方で実需者からはフランスパンに適する小麦品種が欲しいとの要望がある。そこで、実需者とフランスパン焼成試験で連携し、フランスパン適性のある早生で穂発芽性を改善したパン用小麦品種を開発する。 |
成果の内容・特徴 |
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成果の活用面・留意点 |
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研究内容 | http://www.naro.affrc.go.jp/project/results/popular/result010/2017/17_028.html |
カテゴリ | 育種 うどんこ病 加工適性 小麦 新品種 抵抗性 品種 |