摘要 目的:自然栽培による低コスト栽培が可能な優良品種の選抜と適合した栽培技術の検討を行う。選抜された品種の付加価値付与を目的として、これまで見出された有用成分の定量を行う。 成果:新たに開発したチ...
摘要 目的:ナメコには食品の機能性を向上させるトレハロースの含有量が豊富に含まれていることから、県産ナメコの食品機能性を明確にするため、トレハロースの含有量の多い品種の検証をおこなう。、成果:ナメコ...
摘要 目的:食品機能性の高いナメコ新品種の作出。計画:野生菌株の食品機能性成分の分析、新品種の開発、栽培特性の検討。期待される成果:県内菌茸生産及びナメコ栽培者の競争力・所得の向上。得られた成果:ナ...
摘要 目的:食品機能性の高いナメコ新品種の作出。 計画:野生菌株の食品機能性成分の分析、新品種の開発、栽培特性の検討。 期待される成果:県内菌茸生産及びナメコ栽培者の競争力・所得の向上。 得られた成...
摘要 目的:食品機能性の高いナメコ新品種の作出及びナメコに由来する食品機能性の高い食品母材の検討。 計画:食品機能性成分の分析、新品種の開発、栽培特性の検討。 期待される成果:県内菌茸生産及びナメコ...
摘要 きのこは、野菜や果実などの植物性食品とは異なり、菌体を食用に供する食品であり、その生理的な機能性が注目されている。そこで、エノキタケ、ナメコ、マイクケの3種類を試料として用い、11年度はそれらの...
食用キノコの糖質分解酵素系を用いたオリゴ糖生成系の開発(497)
摘要 ヘテロ多糖類の有望な供給源である木質系素材から機能性オリゴ糖、特にヘテロオリゴ糖を大量に生成する系を開発する目的で、食用きのこの木材腐朽に関わる酵素の大量生産を計画し、それに必要な基礎的検討を...