1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 、1)地域の特性を活かした野菜・山菜類の栽培体系の確立 、(1) 山菜の簡易促成栽培法の開発 、2) ポリべたがけ栽培における早期出荷法の実証
摘要 目的:能登から出荷される山菜は山採りが中心のため、出荷最盛期には価格が下落している。一方、露地栽培にポリトンネル等で被覆することで早期出荷が可能となるが、その効果は明らかでない。そこで、露地栽...
摘要 、 、 オオバギボウシとウドは、低温湿潤処理により発芽勢および発芽率が向上した。ツリガネニンジンは、暗黒条件では発芽率が非常に悪く、明条件で発芽率が向上した。 、 オオバギボウシ2年生株の収量は...
1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 1)地域の特性を活かした野菜・山菜類の栽培体系の確立 (1) 山菜の簡易促成栽培法の開発 (1) 露地トンネルにおける霜害防止法の確立
摘要 目的:能登から出荷される山菜は山採りが中心のため、出荷盛期には価格が下落している。一方、露地栽培にポリトンネルを用いることで早期出荷が可能となるが、霜害の助長が懸念される。そこで、露地トンネル...
中山間小産地連携による山菜類有利販売システムの構築と産地育成
摘要 タラノキとフキの新品種を柱に、タラノキ病害虫の解決、生育予測マニュアル作成と、フキノトウの収穫期延長技術開発、栽培出荷マニュアル作成等を行う。
摘要 目的:施設の発展と企業化推進に資するため、経営の実態を踏まえて農産物直売施設及び加工施設の類型別ビジネスモデルを策定する。、成果:、(1)類型別顧客、価値創造、収益構造の検討、(1)事業領域では...
摘要 目的:中山間地域における夏期冷涼な気象条件・立地条件を活かした野菜、花き、山菜、枝物等の産地育成のため、良品多収技術を確立する。また、既存品目について、多様な担い手が継続的に高品質、高生産性技...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1) 流通および販売対策 (1) 新技術の経営評価 (iii)ギョウジャニンニクの市場分析
摘要 目的:ギョウジャニンニクの主な出荷先である金沢市中央卸売市場のデータを用いた分析により、市場の特徴を整理するとともに、早期出荷した場合の予測価格を試算する。成果:2月下旬までの入荷量は非常に少...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1 流通および販売対策
摘要 目的:市場担当者と消費者の山菜に対するニーズを把握し栽培化技術の導入可能性を検討する。また、野ブキ、ギョウジャニンニク及びウド市場の特徴を整理するとともに、早期出荷した場合の予測価格を試算する...
山菜・山野草の栽培技術の確立 2 栽培技術の確立 (2) 優良系統の選抜
摘要 目的:自生フキの特性を調べ、出荷に不適格なものの存在実態を把握すると共に、優良系統選抜の資料とする。また、野ブキの種子の採集地の違いによる特性を比較し、優良系統選抜の参考にすると共に、奥能登各...
摘要 目的:能登地域における山菜や山野草の栽培化技術と特産品の開発を図る。得られた成果: (1)輪島市で栽培されているアサツキの中から収穫期が9日早い系統を選抜した。 (2)アサツキの短期促成栽培(9月から3...