摘要 近畿中国四国農研センターでは簡易な藍の収穫機を試作し、良好な収穫性能がみとめられている。、そこで、この収穫機のドクダミ、ソバ等の他品目への適応性を調査し、必要な改良を加え、複数の草本作物が収穫...
摘要 ドクダミを、三好地域の耕作放棄地等を活用した新たな換金作物に加えるため、高齢化した農家も取り組めるよう、基本的な栽培技術を開発し、栽培マニュアルを作成する。
摘要 機能性の高い各種醸造微生物を用いて下記の発酵食品を開発する。 、○麹菌 、塩麹、麹しょうゆ、シカ・イノシシの麹加工品、牛乳麹など 、○乳酸菌 、甘酒乳酸菌飲料、どくだみ乳酸菌飲料、乳酸発酵漬物など ...
摘要 イネが生産する新奇SLの推定構造を提出した。類似の化合物をトウモロコシから単離した。セイヨウアブラナが分泌する根寄生植物Phelipanche ramosaの種子発芽刺激物質である2-PEITCとSLはそれぞれ独自に作用...
摘要 ストリゴラクトンの構造多様性を明らかにするため、ドクダミに含まれる新規ストリゴラクトンの構造を明らかにした。また、タバコが生産するオロバンコールの立体構造を明らかにした。また、陸上植物に最も近...
摘要 当年度の試験研究方法:木材の劣化の一つにシロアリによる加害があり、その駆除にはシロアリの誘引が重要である。室内実験によりドクダミからの抽出成分が有効であるデータを得て、これを実用化するための屋...
地域特産物の機能性を活かした高付加価値化技術の開発(216)
摘要 収集した山菜、小果樹等の地域特産物について、抗酸化活性、ACE阻害活性、抗腫瘍活性を調査した。抗酸化活性ではシソ、ドクダミなどに、ACE阻害活性ではキクイモ、ウドの花・実などに、そして、抗腫瘍...
摘要 クワ暗斑病菌(Myrothecium roridum)はクワの葉に褐変を生じさせる毒性成分を培地上において生産する。この成分を除草剤としての利用が可能か検討を行った。そのために、切取葉、ポット...
摘要 民間で開発された環境改善資材の客観的効果の解明を図るため、5年度の官能検査結果から改善効果がみられた3資材と新たにドクダミについて検討した。当場の慣行飼料にメーカーが推奨している最大量(ドクダ...
摘要 山菜、山草類の持続的な利用を図るために必要な保続、増殖技術を確立する目的から、数種の山菜や薬草・山草について、畑地や林内で栽培を行い、生育特性の把握と、保続・増殖のための各種試験を行った。その...
摘要 食品の健全性を脅かす大きな要因である食性病害の未然防止と健全性評価のための知見を得るため、食中毒菌をはじめとする有害微生物や有害物質の特性、混入経路ならびに食品中での挙動を研究する。また、食品...
摘要 作付体系の改善に資するため、野菜を主とする作物間の相互作用を検討した。各種の植物体の水抽出液は、供試したほとんどの野菜と雑草の発芽を抑制したが、さやいんげん、みょうが、ほうれんそう、アカザ、ス...