作物[花き・花木・観葉植物] and [ラベンダー or 評価法]
検索結果を絞り込むには、紫のアイコンをタップしてください
1 新品種育成試験 、(7) 道産小麦の需要を拡大する次世代品種の開発と生産安定化 b 日本めん用等小麦の開発促進と生産安定化、 (b) 日本めん用および菓子用品質の選抜強化、
摘要 ①試験目的:日本めん用について、品質に優れ、病害抵抗性に優れたポスト「きたほなみ」品種の早期開発のため、製粉性や製めん性に関する選抜を強化する。また、日本めん用系統の菓子適性の有無を調査する...
摘要 小麦の色相に及ぼす要因の解明や製粉性を支配する成分の簡易評価技術の開発については、1)窒素施肥による小麦粉色劣化の要因については、ビューラー製粉機による60%粉のa*(赤み)と微量元素含量は蛋白質...
摘要 1)少量の小麦粉で色相を測定するため、小型測色シャーレを使用する方法を確立するとともに、広く利用できるよう研究成果情報として公開した。また、窒素の施肥法が小麦粉色相に及ぼす影響を明らかにするた...
タンパク質サブユニット構成による高製粉性系統の特性解明(60)
摘要 タンパク質サブユニット構成による高製粉性の特性を解明するために、まず製粉性の指標となる小麦胚乳組織の硬軟質性の判定を乾式粒度分布測定装置を用いた小麦粉の粒度解析により行った。供試材料は高製粉性...
摘要 一般に小麦粉生地の評価は、小麦粉と水の混合物を撹拌しながら昇温し、粘度の変化を検出する方法が採用されている(ブラベンダーのアミログラフ等)。この方法は比較的簡便だが、改良型の機械(ラピッドビス...
摘要 ニオイセンサーを使い、切り花から発散する香りの連続測定法を検討した。センサーの湿度変化で生じるノイズを軽減するために、NaCl飽和溶液を資料室の下に入れ、定湿度環境を作る方法を開発し、シンテッ...
摘要 一般に小麦粉生地の評価は、小麦粉と水の混合物を撹拌しながら昇温し、粘度の変化を検出する方法が採用されている(ブラベンダーのアミログラフ等)。この方法は比較的簡便に評価できるが、改良型の機械(ラ...
摘要 花になにを求めるかを「部屋を美しくする、雰囲気を変える、精神的な安らぎ、香り、自然、季節感、花を楽しむ」についてその程度を調査したが、香りを除き、80%以上の人がこれらを求めていた。緑のイミテ...
小麦粉の高精度分級による粒度別品質の品種間差異の解析(72)
摘要 高製粉性小麦の育種改善に向け、小麦挽砕粉の「ふるい抜け」特性の評価法を開発し、その適用性について検討した。本法は、国産小麦原粒100g(14%水分)を72±4秒(フィードメモリー2)でブラベン...