摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
野菜の貯蔵・流通技術の開発 、1)需給調整に対応したブロッコリーの長期貯蔵技術の開発
摘要 目的:ブロッコリーの長期貯蔵技術を開発する。 、成果:ブロッコリーをフイルム包装して0℃に貯蔵すると、4週間鮮度保持できる。
需給調整に対応したブロッコリーの長期貯蔵技術の開発 1)包装資材を利用した長期貯蔵技術の開発
摘要 目的:ブロッコリーの長期貯蔵技術を開発する。 成果:ブロッコリーをフイルム包装して-2℃に貯蔵すると、6週間鮮度保持できる。
摘要 収穫機によって一斉収穫された収穫物の高品位流通・貯蔵技術の組み立てを目的とする。一斉収穫されたキャベツやブロッコリーについてCA(Controlled Atmosphere)貯蔵、鮮度保持剤等...