摘要 沖縄産作物の抗酸化活性はポリフェノール含量に比例して高まり、活性の高いものにはサポジラ、カニステル等のプロアントシアニジン含有の熱帯原産果実、紅イモ、水前寺菜等のアントシアニン含有の紫色系作物...
低エネルギー電子ビームを用いた食品の処理技術の開発(152)
摘要 12年度は、低エネルギー電子処理の種子殺菌やバレイショの発芽抑制技術への応用を検討した。種子表面に電子を均一に照射し、加速電圧170~190keVでアルファルファ、マングビーン、ブラックマッペ、アズキ種...
摘要 新病害の病原菌、亜熱帯地域生息菌、薬用植物常在菌、輸送・加工中の害菌および同定依頼菌について、国内外の真菌を対象に分類・同定した。主な関連植物とその病害は以下のとおりである。メロン紅色根腐病、...
摘要 植物中のポリフェノール成分の脂質代謝調節能を明らかにするために本研究を行った。その結果、アスパラガス、春菊、ゼンマイの80%エタノール抽出物添加食で飼育したマウスでは、無添加食群に比べ、血漿総...
摘要 茶、アスパラガス、レイシ、ニラ、春菊、ゼンマイを試料とし、これらの80%エタノール抽出物を市販粉末食に0.1%混ぜ、6ヶ月のマウス飼育試験を行った。その結果、血漿脂質では、トリグリセライド濃度...