未利用資源(モヤシサイレージ)を利用した豚の低コスト肥育技術の確立
摘要 地域未利用資源として、モヤシ残渣の豚への具体的な給与方法を検討する。
摘要 緑豆もやしに新たな商品価値を付与し、競争力の強化を図るため、緑豆もやしの食感向上技術の開発を行う。
未利用資源(モヤシサイレージ)を利用した豚の低コスト肥育技術の確立
摘要 目的:地域未利用資源として、モヤシ残渣の豚への具体的な給与方法を検討する。
摘要 (概要)もやしの食機能を高める取組を行ってきた実績を活用し、新たな食機能を有するスプラウトの開発を行う。
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、 a) 調理工程におけるアクリルアミドの生成量の変化を調査した。自動加熱撹拌機によるもやしを用いたモデル試験から、熱源の出力 をより低...
高温加熱により生成する有害化学物質を低減した調理法の評価・検証
摘要 ・野菜(13品目)の炒め調理について、品目毎に加熱の程度や前処理の異なる調理品を調製してアクリルアミド濃度を測定し、アクリルアミドを低減できる調理条件を明らかにした。 ・もやし炒めときんぴらごぼ...
摘要 目的:飼料コスト低減のためには、輸入飼料に振り回されない低価格・安定的な飼料資源の確保が必須である。そのために、飼料作においては、新たな草種導入、雑草防除体系、簡易追播更新技術等により飼料生産...
摘要 目的:飼料コスト低減のためには、輸入飼料に振り回されない低価格・安定的な飼料資源の確保が必須である。そのために、飼料作においては、新たな草種導入、雑草防除体系、簡易追播更新技術等により飼料生産...
地域資源活用型TMRセンター構築による飼料自給率向上システムの確立
摘要 飼料自給率を向上させるため、食品副産物・農産副産物・自給飼料を有効に利用できるTMR調製技術を検討した。モヤシ屑の飼料特性および泌乳試験を実施したところ、一般成分分析では乾物換算で粗蛋白質を19...
b.野菜・茶の免疫調節作用、生活習慣病予防作用を持つ機能性成分の評価法と利用技術の開発
摘要 1)茶の生活習慣病予防効果の解明に向けて、茶葉中フラボンであるケンフェロールは12.5?M以上でPPARγリガンド活性、CD36発現抑制活性を示すことを明らかにするとともに、「りょうふう」等ケンフェロールを...
摘要 1)20年に開発した微生物挙動データベースMRV (Microbial Responses Viewer) を利用者により使いやすく便利なように大幅に改良した。国際予測微生物データベースComBaseデータへのアクセスをシームレスで行...
摘要 1)炊飯米の良食味性に関わる米飯の物理化学特性値とDNA判別結果との間にQTL(量的形質座位)を見出し、DNA解析情報から炊飯米の食味を推定可能な式を試作した。2)超硬質米(EM10)において、発芽処理に...
地域資源活用型TMRセンター構築による飼料自給率向上システムの確立
摘要 飼料自給率を向上させるため、食品副産物・農産副産物・自給飼料を有効に利用できるTMR調製技術を検討した。モヤシ屑は、飼料成分はCPが高く、泌乳性に問題がないことから、乳用牛用TMRとして利用可能...
摘要 1)微生物汚染リスクが高い食品等の微生物挙動の予測微生物学的解析では、温度、pH、水分活性の環境条件の組み合せによって複数の有害細菌の増殖条件又は非増殖条件を網羅的かつ容易に探索できる、確率論的...
地域資源活用型TMRセンター構築による飼料自給率向上システムの確立
摘要 飼料自給率を向上させるため、食品副産物・農産副産物・自給飼料を有効に利用できるTMR調製技術を検討した。食品副産物の飼料価値を調査した結果、モヤシ屑は、粗蛋白質及び繊維成分が高いことから飼料と...
地域資源活用型TMRセンター構築による飼料自給率向上システムの確立
摘要 飼料自給率向上させるため、食品副産物・農産副産物・自給飼料を有効に利用できるTMR調製技術を確立する。食品副産物のモヤシ屑、農産副産物の大麦わらの飼料価値を調査した。モヤシ屑は、高蛋白質飼料と...
摘要 (目的)もやし及び惣菜業界からの要望を受け、野菜類の貯蔵・流通中に生じる品質変化を抑制するために、香辛料抽出物(カラシ抽出物)の一つであるアリルイソチオシアネート(AIT) を利用した、実用化に向...
摘要 1 目的:水質汚濁等による漁場環境の変化を把握し適切な対応をとるため、水質、底質及び生物に関する資料を得る。 2 成果: ・小名浜港内、鵜ノ尾埼定線において水質(毎月)、底質・生物(年3回)調査...