摘要 米の品種識別法に関しては、米の主要30品種の品種特異的マーカーを用いて、品種特異的マーカー領域をリアルタイムPCRで増幅し、得られた増幅産物の融解曲線解析によって品種の真贋と混入の有無を短時間に検...
摘要 タンジーはクサキイロアザミウマの寄生が多く,ヒメハナカメムシ類もわずかに見られた。ヒラズハナアザミウマ,アブラムシ類ともに忌避作用があり,プッシュ植物として有力候補といえる。オレガノはヒラズ...
摘要 目的:コクシジウムワクチンを使用し,抗菌製剤無添加飼料を給与した場合の,ハーブや乳酸菌の持つ抗菌性と発育促進効果を検討し,消費者の要望する抗菌製剤無添加飼育法の確立を図る。今年度は,ハーブを用...
摘要 (i)アセタミプリドのイムノアッセイは,エストラゴン,オレガノ,バジル,ミント,セージについては抽出液を希釈することによって本法の適用が可能である。(ii)マジョラム,カモミール,チャービル,レモン...
5 農産物の安全性確保技術の開発(2) 残留農薬分析へのイムノアッセイ適用法の確立
摘要 (i)アセタミプリドのイムノアッセイは,エストラゴン,オレガノ,バジル,ミント,セージについては抽出液を希釈することによって本法の適用が可能である。(ii)マジョラム,カモミール,チャービル,レモン...
摘要 オレガノ精油を給与された産卵鶏は、産卵率の向上と肉斑減少効果を示すことがわかってきた。そこで、その作用機序の解明のため、産卵鶏の血液の生化学的検査、ストレスへの耐性、体内の抗酸化性、免疫状態な...
摘要 薬用植物やハーブの一次加工技術を確立するとともに、それらの機能性を活用した健康食品としての利用技術を確立する。○一次加工技術の確立:ジャーマンカモミールの乾燥温度が50℃以上では褐変が生じ、40℃で...
摘要 牛乳中のフレーバー成分は飼料条件に影響を受けることが知られている。一方,食生活の中でハーブ類のフレーバーや食品機能性への関心が高まっているが,そのハーブのフレーバーによって牛乳の風味を改善,向...
牛乳フレーバー向上に有用なハーブ類等の栽培と乳牛への給与技術の開発(139)
摘要 乳牛の飼料に適するハーブ類の検索を行うとともに,自給粗飼料としての効率的なハーブ類の栽培方法を確立する目的で,乳牛へのハーブ給与が乳生産に及ぼす影響とハーブの採食性を検討し,ハーブを栽培したと...