摘要 目的:宮崎に適応したハーブを選定し、栽培技術と利用技術を確立する。、成果:スペアミント、レモンバーム、タイム(ほふく性)はミナミキイロアザミウマ等のアザミウマ類の発生が見られず、害虫忌避効果の...
摘要 (i)アセタミプリドのイムノアッセイは,エストラゴン,オレガノ,バジル,ミント,セージについては抽出液を希釈することによって本法の適用が可能である。(ii)マジョラム,カモミール,チャービル,レモン...
5 農産物の安全性確保技術の開発(2) 残留農薬分析へのイムノアッセイ適用法の確立
摘要 (i)アセタミプリドのイムノアッセイは,エストラゴン,オレガノ,バジル,ミント,セージについては抽出液を希釈することによって本法の適用が可能である。(ii)マジョラム,カモミール,チャービル,レモン...
摘要 薬用植物やハーブ等について、本県に適した品目の掘り起こし・選定を行い、有望品種についての地域特産物としての栽培技術を確立する。○薬用植物等の収集と適応性:ウコンは、主根茎数及び重量ともに台湾系...
摘要 シソ科ハーブ類の生理効果について、レモンバームの精油成分植物体からの香気成分の発散条件を検討した結果、精油成分の発散量は、揉み葉処理と萎凋処理が多かった。このことから精油成分の発散は、傷などの...
牛乳フレーバー向上に有用なハーブ類等の栽培と乳牛への給与技術の開発(139)
摘要 乳牛の飼料に適するハーブ類の検索を行うとともに,自給粗飼料としての効率的なハーブ類の栽培方法を確立する目的で,乳牛へのハーブ給与が乳生産に及ぼす影響とハーブの採食性を検討し,ハーブを栽培したと...
摘要 新たな野菜の健康維持機能を探索するため、重要な免疫細胞であるマクロファージの活性に対する野菜類の影響及びアレルギーに関与する酵素ヒアルロニダーゼに対する野菜類の阻害作用について評価した。その結...
摘要 重要な免疫機能を担っているマクロファージに及ぼす各種野菜抽出液の影響を明らかにするため、マウスマクロファージ様細胞株J774.1を使い、各種野菜の生理機能を検定した結果、リョクトウの熱水抽出画...
摘要 シソ科ハーブ類のレモンバームを水蒸気蒸留し、溶媒抽出することによって得られた精油は、多くのテルペン類が含まれcitoralが主要成分であった。ガスクロマトグラフによって分離した精油の各成分を匂...
摘要 重要な免疫機能を担っているマクロファージに及ぼす各種野菜抽出液の影響を明らかにするため、マウスマクロファージ様細胞株J774.1を使い、各種野菜の生理機能を検定した結果、リョクトウの熱水抽出画...