摘要 目的:球磨地域で生産量が増えている加工原料野菜について、夏季の新たな露地野菜品目を選定する。また、冷凍加工原料ホウレンソウの年内出荷用有望品種の選定、香辛原料トウガラシ類の低コスト生産安定技術...
網羅的解析技術を基盤とした高品質農産物・食品素材創出のための農工横断的研究
摘要 (1)トマトでは、果実色に特徴のある品種や近縁野生種を材料に加え、網羅的成分分析を行う。機能性や食味等に関わる成分に関する候補ピークについて、ターゲット分析等詳細な解析を行う。ホウレンソウとキ...
摘要 目的:球磨地域で生産量が増えている加工原料野菜について、夏季の新たな露地野菜品目を選定する。また、冷凍加工原料ホウレンソウの年内出荷用有望品種の選定、香辛原料トウガラシ類の低コスト生産安定技術...
摘要 1)ゲノム情報を用いて作出した弱毒ウイルスによるウイルス病防除では、トウガラシマイルドモットルウイルス(PMMoV)弱毒株(L3-163株)は、5品種のピーマン・トウガラシ類で葉の退緑斑紋等が若干観察される...
摘要 目的:機能性の中でも「抗酸化性」に着目し、京野菜を中心に熟度、品種、栽培法、加熱処理などで抗酸化性が変化するか分析・評価した。また、ヒトに対する影響も調査した。抗酸化性の測定は、ORAC法により行...