摘要 1)ニラの鮮度保持技術の開発、 主要4品種の呼吸特性を調査した結果、ニラの温度係数 Q10は10~20℃より、0~10℃が大きいことから、特に低温保管が重要であり、品種別では「ワンダーグリーンベルト」と「ミ...
摘要 ニラ品種について、スーパーグリーンベルトに優る品種の検討を行う。また、収量、品質向上の阻害要因として考えている、梅雨明け~初秋の高温条件及び集中豪雨や台風の襲来による多雨条件を克服するために、...
摘要 目的:本県育成品種・地域特産物等の県内農産物について機能性成分の評価を行うとともに、栽培法、収穫時期による機能性成分の変化や硝酸の低減化を検討し、農産物の商品価値を向上させる高品質化技術を開発...
摘要 アスコルビン酸はカット野菜の重要な品質成分の一つであることから、カット野菜貯蔵中におけるアスコルビン酸代謝に関する知見を得ることを目的とした。7年度は、切断したキュウリとバレイショでアスコルビ...
摘要 カット野菜の原料ピーマンの温湯処理による褐変防止および品質保持試験を行った。30分の温湯処理で、40℃以下では褐変は抑制されず、50℃以上では組織が軟化し、細胞からのイオンリークが増加するなど、...
摘要 カットキャベツの品質変化は、生理生化学的には十分解明されていない。そこで、各種の野菜が切断傷害を受けた場合のアスコルビン酸(AsA)含有量の変化と、AsA代謝に関連する酵素の活性変動について検...
摘要 野菜の品種変遷にともなって品質特性がどのように変化してきたかを、栄養成分、味および機能性の面調べた。5年度はピーマンについて、6年度はトマトについて、7年度はホウレンソウについて調査した。その...