施用効果の安定性に優れ、低コスト省力型栽培を可能にする新規微生物資材の開発
摘要 圃場試験の結果、テンサイ、バレイショ、ホウレンソウ向けの資材化候補菌株を選抜した。また、接種試験によりテンサイに対する生育促進効果を有する共生細菌の野菜類への適用拡大の可能性を明らかにし、カボ...
摘要 目的:主要害虫に対する新農薬の防除効果を検討する。 、成果:実用性が認められた薬剤はヤマノイモのワタアブラムシ及びジャガイモヒゲナガアブラムシに対するコルト顆粒水和剤4000倍、ダントツ水溶剤2000...
摘要 目的:残留土壌における作付け作物の選択の資とする。方法:(i)分析対象:有機塩素系農薬、(ii)供試作物:かぼちゃ、根菜類(にんじん、ごぼう、だいこん)、葉菜類(たまねぎ、キャベツ、はくさい、ほうれ...
摘要 (目的)本県主要畑作物であるサツマイモの生産及び加工に伴って排出される残さを効率的に利用した地域システムを開発する。 1)サツマイモ茎葉の効率的回収調製技術の開発 (1)茎葉回収機の開発改良 (2)飼...
41 屏風山砂丘地における野菜及び畑作物栽培技術の確立(2)砂丘地におけるかん水技術に関する調査
摘要 屏風山砂丘地の各加圧機場のかん水日数は平均で172日と前年よりもやや少なかった。かん水のピークは冷夏のため、5月であった。 平成15年度の作付面積は707haで昨年よりも減少した。昨年よりも作付が増...
摘要 家計調査のデータを用い、20品目の野菜について家庭内消費量の変化を年齢階層の違い等に着目して解析した。58年と5年の集計結果にコーホートの概念を適用し、10歳の加齢による家庭内消費量の変化をみ...
摘要 家計調査年報に記載のある22品目の野菜について、最近10年間の消費動向をみたところ、家庭内消費の減少が大きいのは、はくさい、かぶ、きゅうり、なすで、逆に消費量が増加しているのは、かぼちゃ、れん...