摘要 ソルガムをすき込んだ後作のキャベツ・ブロッコリー作においてカリ減肥の実証を行い、露地野菜栽培における低コスト施肥体系を確立する。
有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明
摘要 目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、...
有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明
摘要 目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、...
有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明
摘要 目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、...
有機農産物生産技術の確立、(3)野菜有機農産物生産技術の確立
摘要 目的:野菜有機農産物生産技術の組み立て及び解析、品質評価、コスト分析等を行い、本県独自の有機野菜栽培技術を確立する。、成果:(1)トマトの有機栽培技術:トマトの有機栽培では、これまでの研究成果で...
摘要 目的:イグサの不振などから野菜栽培に取り組む農家が増加していることから、転換冬作物の選定と冬作・夏作・イグサ作の組み合わせによる、平坦農業地域における水田営農体系に適した輪作体系を確立する。、...
野菜栽培におけるエコ農法支援のための土壌管理技術の確立 3 化学肥料削減可能な野菜生産技術の現地実証
摘要 目的:夏まきブロッコリー栽培、ネギの秋冬どり作型、半促成トマトの施肥体系および秋穫りキャベツ栽培において減肥栽培および全量基肥栽培を現地の農家圃場で実証する。 得られた成果:(i)被覆尿素配合肥料...
摘要 目的;野菜圃場における肥料養分の収支解明、生育・栄養診断に基づく適正な窒素施用量などを行い、エコ農法における施肥・土づくりの管理基準を策定する。得られた成果;(i)キャベツ栽培における条施肥栽培...
摘要 生分解性フィルム利用によるキャベツ、ブロッコリー及びカリフラワーの全面マルチ栽培に対する適応性の検討と、ナガイモ栽培における生分解性ネットの検討を行う。 研究対象 共通 戦略 園芸 専門 栽培生理...
摘要 生分解性フィルム利用によるキャベツ、ブロッコリー及びカリフラワーの全面マルチ栽培に対する適応性を検討する。 研究対象 共通 戦略 園芸 専門 栽培生理 部門 野菜