宮崎特産柑橘の次代に対応した栽培技術開発 1)輸出・貯蔵に適した栽培技術の開発 2)キンカンの温暖化に対応した栽培技術の開発 3)日向夏の省力・高品質安定生産技術の開発
摘要 キンカンの台湾輸出向け試験については、早期型・完熟型ともに、前年度に残留しやすいと疑われた薬剤の残留確認試験を行い、輸出向け暦作成に向けた知見を得ることができた。 今回実施した防除体系では...
気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 1)気候変動による生理障害との関係解明 2)気候変動に適応した技術の開発
摘要 ① 農地環境推定システムの設置及び気象データ収集、生理障害や生態と気象との関連性分析 県内に4か所農地環境推定システムを設置し、ヘベす等の適地判定及び日焼け果発生に関する気温、日射データを収...
6.宮崎特産柑橘の次代に対応した栽培技術開発 1)キンカン、日向夏の輸出向け果実生産技術の開発 2)温暖化に適応した「宮崎夢丸」の高品質安定生産技術の開発 3)日向夏の省力・安定生産技術の開発
摘要 1)キンカンの台湾輸出向け試験については、早期型・完熟型ともに輸出に対応した防除暦に沿って試験を行い、一部残留農薬が検出されたが基準値の範囲内であった。 一方で、今回実施した防除体系では、...
摘要 種なしキンカン「宮崎夢丸」の露地における栽培技術確立について、1樹当たりの収量は垣根株間2mが多く、平均果重は垣根株間1mで優れた。1番花の着果割合が高かった垣根株間1mで早期の収穫割合が高く...
摘要 2)-1 品種の育成 ① 本県特産カンキツの優良系統の育成 過年度にヒュウガナツの交配によって獲得された三倍体及び四倍体の接ぎ木個体を作成し、単幹仕立てに育成中である。 ② 落葉果樹の優良...
6.宮崎特産柑橘の次代に対応した栽培技術開発 1)キンカン、日向夏の輸出向け果実生産技術の開発 2)温暖化に適応した「宮崎夢丸」の高品質安定生産技術の開発 3)日向夏の少核果実の省力生産技術開発
摘要 1)キンカンの台湾輸出向け試験については、早期型・完熟型ともに輸出に対応した防除暦に沿って試験を行い、一部残留農薬が検出されたが基準値の範囲内であった。また、空気浄化装置を用いた日向夏貯蔵の検...
摘要 種なしキンカン「宮崎夢丸」の栽培技術確立のため、ポットの苗栽培において植物成長調節剤を活用し、パクロブトラゾールの散布によって新梢伸長抑制及び開花期の着花が促進された。また、ビーエー液剤の散布...
摘要 種なしキンカン「宮崎夢丸」の施設における栽培技術確立について、6月上旬に開花した果実は、12月には果皮糖度がBrix21以上となり、高品質で年内出荷が可能であることが示唆された。
5.気候変動の影響評価と適応のための果樹栽培技術の確立 2)気候変動に適応した技術の開発
摘要 2)-1品種の育成①本県特産カンキツの優良系統の育成過年度にヒュウガナツの交配によって獲得された三倍体及び四倍体の接ぎ木個体を作成し、単幹仕立てに育成中である。②落葉果樹の優良系統の育成「シャイ...
果実加工需要対応産地育成事業(新需要開発型)・キンカン(宮崎夢丸)の試作品開発・キンカン(宮崎夢丸)の栽培技術実証
摘要 種子のないキンカン「宮崎夢丸」を原料とした加工品開発に取り組み、その成果を県内企業へ技術移転し、商品化を目指す。
特産かんきつ生産性向上のための新系統の開発・育成、3)キンカン有望品種・系統の特性解明とかんきつ類新系統の作出
摘要 3)-1「宮崎夢丸」の収量性、結実性、トゲなし化の検討、(1)コルヒチン処理による倍数体及び倍数性周縁キメラ系統の作出、 コルヒチン処理による接ぎ木は126本行い、活着数は20本で、活着率は15.9%だった...
本県特産かんきつブランド力アップのための新系統の開発、育成 、3)キンカンの種なしおよび大玉、新系統の育成
摘要 (1)コルヒチン処理による三倍体種なしキンカン「宮崎夢丸」の倍数体及び倍数性周縁キメラ系統の作出 、 コルヒチン処理による接ぎ木は、161本行った。活着数は、20本で、活着率は、12.4%だった。 、(2)三...
食の安全・安心志向のニーズに対応した施設キンカン特別栽培防除技術の確立
摘要 (目的)県内での栽培や消費の拡大が期待される施設キンカンの産地振興販のため、特別栽培に対応できる減農薬栽培技術を確立し差別化による売力向上を図る。、(計画)、(1)病害虫発生動向調査、(2)物理的手...
摘要 無核品種の高品質生産技術及びキンカン,ポンカンの省力化技術を確立し,特産カンキツのウイルス病被害防止のための検定を実施する。
摘要 「宮崎らしさ」をアピールできる日向夏やキンカン等「特産カンキツ」の高品位化のための栽培技術栽培技術のマニュアル化を目指す。(成果)日向夏栽培における受粉用の省力的な花粉精製法の確立に取り組み、...
食の安全・安心志向のニーズに対応した施設キンカン特別栽培防除技術の確立
摘要 (目的) 県内での栽培や消費の拡大が期待される施設キンカンの産地振興販のため、特別栽培に対応できる減農薬栽培技術を確立し差別化による売力向上を図る。 (計画) (1)病害虫発生動向調査、(2)物理的...
摘要 無核品種の高品質生産技術及びキンカン,ポンカンの省力化技術を確立し,特産カンキツのウイルス病被害防止のための検定を実施する。
摘要 「宮崎らしさ」をアピールできる日向夏やキンカン等「特産カンキツ」の高品位化のための栽培技術マニュアル化を目指す。(i)日向夏の多目的ネット栽培の確立(ii)完熟キンカンの熟期早進化による販売期間の延...
食の安全・安心志向のニーズに対応した施設キンカン特別栽培防除技術の確立
摘要 (目的)県内での栽培や消費の拡大が期待される施設キンカンの産地振興販のため、特別栽培に対応できる減農薬栽培技術を確立し差別化による売力向上を図る。(計画)(1)病害虫発生動向調査 (2)物理的手法に...
摘要 特産カンキツの無核高商品性果実生産や省力化技術およびウイルス病対策を確立する。1.キンカン「ぷちまる」の花芽分化と結果の最適温度を明らかにし,ジベレリンとフルメット散布で結果率が向上した。2.ポ...