摘要 目的:ブランド力のさらなる向上に寄与できる安定生産技術開発や、農業者の新たなチャレンジを喚起できる新技術を開発する。 成果:日本なし「新園9号」は冷蔵で12週間以上の品質保持が可能であり、貯蔵性...
摘要 ブドウやイチジクでは、流通中の温度変化による腐敗、振動による傷の発生などの品質の低下が問題となっている。 そこで、各果実の特性に応じた品質保持技術を開発した。
摘要 ブドウやイチジクでは、流通中の温度変化による腐敗、振動による傷の発生などの品質の低下が問題となっている。 そこで、各果実の特性に応じた品質保持技術の開発を行う。
果実の品質保持のための輸送条件の確立 1)イチジクの低コスト流通技術の確立
摘要 目的:イチジクをトラックで遠隔地に輸送するために適した流通技術を開発する。 成果:果実を光殺菌し、5℃に制御されたトラックで輸送すると、品質に影響することなく遠隔地へ輸送できる。
新規包装資材による青果物の品質保持技術、1)イチジク用包装資材の開発
摘要 目的:付着微生物の低減、害虫被害の軽減を図るための袋掛け栽培用の包装袋を選定する。 成果:PEフィルム資材の利用はダニの発生を助長した。
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発、1)電磁波を利用した青果物の短時間殺菌技術の開発
摘要 目的:イチジク等を海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。 成果:イチジクの菌数低減や品質保持に効果が高い装置を開発した。
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発、2)ナノミストによる高鮮度輸送技術の開発
摘要 目的:イチジクを海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。 成果:船便においてナノミスト処理の品質保持に対する効果は判然としなかった。
果実の品質保持のための輸送条件の確立、1)イチジクの低コスト流通技術の確立
摘要 目的:イチジクをトラックで遠隔地に輸送するために適した流通技術を開発する。 計画:光殺菌装置処理と低温、出荷容器を組み合わせて、品質を保持する。
新規包装資材による青果物の品質保持技術 2)イチジク用包装資材の開発
摘要 目的:付着微生物の低減、害虫被害の軽減を図るための袋掛け栽培用の包装袋を選定する。 成果:PEフィルム資材は腐敗果発生防止に効果があった。
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発、1)電磁波を利用した青果物の短時間殺菌技術の開発
摘要 目的:イチジク等を海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。 成果:試作中の電磁波殺菌装置は特にイチジクの菌数低減や品質保持に効果が認められた。
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発、2)ナノミストによる高鮮度輸送技術の開発
摘要 目的:イチジクを海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。 成果:ナノミスト処理の品質保持に対する効果は判然としなかった。
フライト便を利用した県産農産物の長距離輸送技術の開発、2)包装資材や衝撃緩衝容器を利用した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の鮮度保持に適した包装資材と緩衝容器資材の組み合わせを明らかにする。 成果:10℃以下の低温と保冷カーゴ、ホールトレイの利用はイチジクの品質保持に有効であった。
新規包装資材による青果物の品質保持技術 2)イチジク用包装資材の開発
摘要 目的:付着微生物の低減、害虫被害の軽減を図るための袋掛け栽培用の包装袋を選定する。 計画:数種類のフィルム資材を用いて、腐敗果発生に及ぼす影響を明らかにする
電磁波殺菌とナノミストを用いた青果物の高鮮度輸送技術の開発、1)電磁波を利用した青果物の短時間殺菌技術の開発
摘要 目的:イチジクを海外に輸出するために電磁波殺菌とナノミストコンテナの利活用技術を開発する。 成果:試作中の電磁波殺菌装置が菌数低減や品質保持に効果があることを明らかにした。