摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 目的:食品残渣堆肥について肥料としての特性を把握し、施用方法について検討を行う。成果:試作された堆肥(食品残さ+馬フン)の肥料成分量、無機化特性等を明らかにした。露地畑でカブ、ブロッコリーに試作...
摘要 機能性成分を多く含む新しいタイプの野菜を育成し、新しい品目として生産を拡大する。前期(12-14)に育成した「あすっこ」(ブロッコリーとビタミン菜の種間雑種)について各種植物内成分、食味などの調...