17.うまい「おいでまい」・さぬき米生産力向上事業 1) 水稲「おいでまい」の品質食味向上対策
摘要 現地ほ場5か所、試験場内ほ場5か所の試料についてアミロース含有率を調査した。その結果、登熟温度が高いとアミロース含有率が低くなり、SHON値、粘り値が高くなった。また、登熟温度が低いとアミロース含...
摘要 目的:「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、「うまみ」を重視した鳥取和牛の育種・改良手法の開発を行う。、成果:食味評価の総合評価に関係するのは、風味であることが分かった。さら...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
系譜ハプロタイプ情報を利用したイネの食味関連領域の推定と検証
摘要 イネの育種選抜集団の食味評価と連動するゲノム領域を明らかにするため、生産力検定に供試される育種素材の遺伝子型と食味データの連関解析を行った。総合評価に貢献したのはうまみ、外観、粘りであった。こ...
「うまい!宮崎トマト」を目指した高品質・良食味トマトの安定生産技術の開発
摘要 宮崎のトマトを高品質なブランド商品として販売していくために、高糖度で収益性のあがる栽培法を開発する。
「うまい!宮崎トマト」を目指した高品質・良食味トマトの安定生産技術の開発
摘要 宮崎のトマトを高品質なブランド商品として販売していくために、高糖度で収益性のあがる栽培法を開発する。
小麦あと栽培でもうまい!「彩のほほえみ」高品質生産技術の確立と定着化
摘要 麦あと栽培地帯における新たな県産ブランド米が求められていることから、小麦あと栽培適性の高い良食味・複合病害虫抵抗性新品種「彩のほほえみ」の高品質生産技術を確立し、制度変革や販売環境の変化で苦境...
小麦あと栽培でもうまい!「彩のほほえみ」高品質生産技術の確立と定着化
摘要 麦あと栽培地帯における新たな県産ブランド米が求められていることから、小麦あと栽培適性の高い良食味・複合病害虫抵抗性新品種「彩のほほえみ」の高品質生産技術を確立し、制度変革や販売環境の変化で苦境...
摘要 ドリップロス(約3%差)と筋肉内脂肪含量(約2~2.5%差)の違いが食味に与える影響を調査したところ筋肉内脂肪含量が多いほど柔らかく、ドリップロスがすくないほどジューシーであると評価される結果を得...
「うまい!宮崎トマト」を目指した高品質・良食味トマトの安定生産技術の開発
摘要 宮崎のトマトを高品質なブランド商品として販売していくために、高糖度で収益性のあがる栽培法を開発する。
摘要 目的:「うまみ」のある和牛肉を求める消費者ニーズに応えるため、「うまみ」を重視した鳥取牛和牛の育種・改良手法の開発を行う。成果:(1)脂肪交雑とオレイン酸割合の異なる9種類の和牛肉の食味試験を実...
小麦あと栽培でもうまい!「彩のほほえみ」高品質生産技術の確立と定着化
摘要 麦あと栽培地帯における新たな県産ブランド米が求められていることから、小麦あと栽培適性の高い良食味・複合病害虫抵抗性新品種「彩のほほえみ」の高品質生産技術を確立し、制度変革や販売環境の変化で苦境...
摘要 目的:浮き皮が少なく高糖度、良食味品種である「川田温州」の結実を安定させる栽培技術を開発する、成果:芽欠き、摘芯、誘引処理により充実した夏母枝を確保でき、花振るいを抑制できた。川田温州の味は、...
摘要 目的:浮き皮が少なく高糖度、良食味品種である「川田温州」の結実を安定させる栽培技術を開発する、成果:花周辺の新梢を2~5節に摘心すると生理落果が軽減でき、翌年摘心した短い母枝に結実し、結実促進...
摘要 目的:浮き皮が少なく高糖度、良食味品種である「川田温州」の結実を安定させる栽培技術を開発する、成果:バウンティー(F)散布で新梢伸長を抑制でき、芽欠きの併用で結実が安定した。みかんに関するネット...
摘要 卵用讃岐コ-チンの産卵率は300日齢で85%を切ることから、現状の飼料価格では採算性を確保することが困難であった。、 成鶏肉の付加価値を高めることを目的に、市販配合飼料にビタミンE(500、1000mg/...
摘要 目的:早植栽培における有機質肥料を使用した良食味栽培技術を検討する。成果:(i)晩生の本品種は、今回供試した肥効調節型を含む有機質資材の一発施肥では、収量性が低下するため穂肥の省略は困難であった...
摘要 目的:県内の良食味が生産される圃場において、気象、栽培条件および米品質調査を行い、良食味米の生産条件を回折する。また、現地美浦村においては品質・食味に優れた「うまい米」の生産技術を開発実証する...
うまい「彩のかがやき」県下全域定着化技術 49-2-2普通植栽培における現地適応性の高い良食味栽培技術の確立-2
摘要 目的:現地適応性が高く、良食味のための目標水準を達成できる基肥一発施肥技術の確立(現地実証、県下2地区)成果:収集した玄米・土壌サンプルの分析と、玄米収量・品質と栽培管理記録との関連を調査した...
摘要 最近、和牛肉本来のうまみがなくなってきたと言われている。脂肪酸組成の中でもモノ不飽和脂肪酸はうまみに影響を及ぼしており、SCD(ステアロイル-CoAデサチュラーゼ)遺伝子はモノ不飽和脂肪酸含量に影...