新規食品素材及び高付加価値化技術の開発、2米の加工及び高品質化技術の開発 、(2)特徴ある米菓製造技術の開発
摘要 目的:食感、形態などに特徴を持った米菓製造技術の開発及び米菓品質調整技術の指標作成を目的にとして、米菓生地の性状把握を念頭に米品種、澱粉性状の異なる原材料・添加剤などを組み合わせた米菓の製造方...
2.品質向上と高付加価値化のための技術開発 、(1)多様なニーズを踏まえた農畜産物を提供するための調査研究 、(ウ)マーケティング調査手法を用いた県内消費者の畜産物ニーズに関する研究
摘要 目的:県内消費者の畜産物に関するニーズの収集方法を検討する。畜産物の消費者ニーズを把握するための各種マーケティング調査手法を検討する。 、計画:(1)県内畜産農家の販売チャネルに関する研究(2)県内...
未利用みかん果皮の抗認知症成分活用技術と高付加価値品種の開発
摘要 (1)ノビレチンの実用化に於いて体内動態の精査は必須である.そこで本課題では (1) UPLC-MS による高感度分析法開発,(2) PET 解析法の確立,(3) ノビレチンの体内動態制御方法開発を計画し,目的達成の...
未利用みかん果皮の抗認知症成分活用技術と高付加価値品種の開発
摘要 (1)ノビレチンの体内動態を精査する手法として UPLC-MS による高感度分析法ならびに PET 解析法の確立を行っている.特に後者では PET プローブ合成を指向したノビレチン合成研究を戦略的に展開し,5-O11...
摘要 目的:切り花生産地では差別化を図るために日持ち性を重視した生産・流通体系に移行しつつある。そこで、島根県の主要品目であるキク、トルコギキョウ等について、日持ち性を高める栽培方法や鮮度保持技術を...
摘要 機能性成分を多く含む新しいタイプの野菜を育成し、新しい品目として生産を拡大する。前期(12-14)に育成した「あすっこ」(ブロッコリーとビタミン菜の種間雑種)について各種植物内成分、食味などの調...
摘要 本県の主要品目であるキク、トルコギキョウ等について、日持ち性を高める栽培方法や鮮度保持技術を確立する。その結果、キクでは、養液土耕栽培が慣行栽培と比較して切り花品質が向上した。また、‘神馬’で...