摘要 国及び他県育成の33品種・系統を生産力検定及び特性検定に供試して、特性を評価し、(研)中央農業研究センター育成の晩生多収良食味品種「にじのきらめき」以下7品種・系統を優良な遺伝資源として選定した。
摘要 イネではスマート育種システムの構築に向けて育種価推定モデルを検証したほか、育成地のヒストリカルデータを統合データベースに登録した。1.5t/10a 程度の極多収品種育成については、ゲノム編集により「北...
条件不利地域の農業生産強化のための多様な農作物の育成と利用技術の開発
摘要 サトウキビでは、株出し多収品種の育成向け選抜を進めたほか、国内野生種「西表8」由来の黒穂病抵抗性に関するDNA マーカーを開発した。テンサイでは、直播栽培での生産力を評価し、収量が6t/10a を超える3...
摘要 スマート育種システムでは、農情研と連携して、素材開発に向けたモデル検証のためにデータを収集した。ゲノム編集技術により原品種のシンク容量を改変した系統で最大17%の収量増を認めた。業務・加工用品種...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。 、計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成 、成果:有望系統の現地適応性試...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。 、計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成 、成果:有望系統の現地適応性試...
米粉等加工用・業務用水稲品種の育成及び米の未利用成分利用技術の開発
摘要 米粉パンなど新規需要用品種の育成に関しては、a)米粉用として、ライスパスタなどの加工用途に向く北海道に適した高アミロース系統「北海315号」を新品種候補系統として育成した。平成22年度に育成し、山口...
摘要 目的:大果で良食味であるビワ新品種を早期に生産現場へ普及させるために、新品種の特性を十分発揮する生産技術を確立する。 成果:「なつたより」ではシャンパン実生を台木とすることで、早期の収量確保が...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。 計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成 成果:有望系統の現地適応性試験、...
a.直播適性に優れ、実需者ニーズに対応した低コスト業務用水稲品種の育成
摘要 低アミロース性の導入などによる各種加工適性、調理適性を有する品種の育成については、1)高温登熟性に優れ、あっさりとした食感でやや硬めの良食味米としての適性がある「北陸225号」、栽培特性が優れ、...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。、計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成、成果:有望系統の現地適応性試験...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。、計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成、成果:水稲新品種「ゆめおばこ」...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。、計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成、成果:水稲新品種「ゆめおばこ」...
摘要 目的:「あきたこまち」並みの高品種・良食味で、かつ、耐病性等に優れた水稲新品種を育成する。計画:水稲多収・良食味品種及び高度耐病性アイソジェネックラインの育成。成果:あきたこまちBLの混植によ...
新たな地域特産野菜の開発 (3)新地域特産カボチャの多収生産技術の確立
摘要 (目的)本県八女地域在来の粘質性「八媛カボチャ」について、多収でスープに適した系統を選抜する。また小家族消費に適したミニカボチャについて、多収、良食味、簡易調理適性等で特徴ある品種を選定する。...
寒冷地中南部向早中生水稲品種の育成及び選抜法の開発(114)
摘要 北陸地域を含む寒冷地中南部地域に適する水稲品種の育成を目的として、交配、F1・雑種集団の養成、個体選抜、系統選抜、生産力検定試験、特性検定試験を実施し、新たに極良食味の北陸190号、早生・多収・良...