作物栽培法改良試験、2 ヒノヒカリに対応した環境創造型省力施肥技術の確立
摘要 目的:ヒノヒカリにおける化学肥料低減肥培管理技術の確立を図る。新規開発有機入り肥料を用いて収量改善効果の確認と食味等への影響を検討する。、成果:新規開発有機入り肥料は初期の肥効がやや遅れるが収...
摘要 平成22年、高温登熟障害により大阪府内産うるち玄米の1等米比率が18.8%と大きく低下した(前年65.4%)。その原因の一つに登熟期の窒素不足があげられることから、肥培管理等による登熟障害を軽減する栽培...
作物栽培法改良試験、2 ヒノヒカリに対応した環境創造型省力施肥技術の確立
摘要 目的:ヒノヒカリにおける化学肥料低減肥培管理技術の確立を図る。新規開発有機入り肥料を用いて収量改善効果の確認と食味等への影響を検討する。、成果:新規開発有機入り肥料は初期の肥効がやや遅れるが収...
摘要 平成22年、高温登熟障害により大阪府内産うるち玄米の1等米比率が18.8%と大きく低下した(前年65.4%)。その原因の一つに登熟期の窒素不足があげられることから、肥培管理等による登熟障害を軽減する栽培...
摘要 平成22年、高温登熟障害により大阪府内産うるち玄米の1等米比率が18.8%と大きく低下した(前年65.4%)。その原因の一つに登熟期の窒素不足があげられることから、肥培管理等による登熟障害を軽減する栽...
摘要 食味の良いサツマイモを生産するための肥培管理を中心とした栽培技術を確立する。本年度は、施肥量(窒素、加里)の異なる現地及び場内圃場に「べにはるか」を栽培し、前年までの結果と合わせて、土壌条件...
摘要 目的;ヒカリ新世紀やきぬむすめ等の新品種の生産安定に寄与する基肥一発肥料の施用技術を開発する。また、県の主要品種であるコシヒカリの収量、品質の安定化を目指し、普及が進む基肥一発肥料の施用技術の...
めん用小麦新品種「あおばの恋」の温麺適性の解明と安定供給栽培技術の確立
摘要 (1)「あおばの恋」の製粉特性をもっとも発揮できる子実タンパク質含有率は11%前後であることを実証した。(2)培上グリアジンを高める場合には、子実タンパク質含有率にだけ着目すればよいことを明らか...
摘要 目的:吟撰米を栽培するほ場の気象・土壌条件や,各種有機資材等の施用条件,玄米タンパク,品質等を把握し,プレミアム吟撰米の品質基準を効率よく達成するための栽培要因を明らかにする。本年は,ひとめぼ...
摘要 DVI概念を利用した手法を用いることによって、「ふさおとめ」、「ふさこがね」、「コシヒカリ」の幼穂形成期を精度よく予測するシステムを確立した。また、冷害回避や肥培管理に重要な幼穂形成期以降の幼穂...
摘要 目的:「売れる近江米づくり基本方針」に基づく近江米全体のイメージを引き上げる「高品質近江米(ブランド米)」の栽培技術を確立するため、試験研究、普及等が一体となり栽培技術開発と現地実証を行う。 ...
めん用小麦新品種「あおばの恋」の温麺適性の解明と安定供給栽培技術の確立
摘要 目的:近年、地産地消の取り組み等により地場産小麦のニーズが増加している。特に、本県の伝統的なめん類である温麺は県内で大部分を消費する郷土食材であることから、地場産小麦の使用が消費者、実需者から...
果樹園における資源循環型肥培管理技術の確立 1,家畜ふん堆肥の効率的利用法の開発 (2)牛ふん堆肥の施用 限界量の把握
摘要 1) ライシメーター試験浸透水中の窒素濃度は無植栽区では、3t区が濃度が高く推移し、窒素の流亡がみられた。浸透水中の窒素濃度は3t>2t>1t>0tの傾向があった。植栽区は生育期間を通して濃度は低く...
めん用小麦新品種「あおばの恋」の温麺適性の解明と安定供給栽培技術の確立
摘要 (1)播種期や肥培管理法が異なる栽培条件下で作出した「あおばの恋」の試料を用いて、年次データにより、子実タンパク質含有率と製粉歩留や小麦の硬質性・軟質性を表す指標であるBM率、小麦粉色相等との...
摘要 「目的」温暖化や異常高温などにより米の外観品質や食味の低下が懸念されている。そこで、温暖化が進展しても高品質が維持される良食味品種を選定するとともに、高品質で良食味米が生産できる省力的な栽培技...
10 デジタルカメラ画像を用いた水稲葉色値の測定方法の確立、
摘要 目的:高品質・良食味米を生産するためのきめ細かな肥培管理に農家段階でできるよう、デジタルカメラの撮影画像から葉色値を判別する手法を確立する。た、結果:所期の目的達成が困難と判断し、試験を中止し...
摘要 目的:一定水準の品質・食味の米を安定供給するために,有機物および地力の肥効パターンを考慮した効率的な化学肥料節減栽培の確立を目指す。、成果:1)ひとめぼれの節減栽培では,有機入り化成肥料とm2当...
摘要 「目的」モモ・ブドウの食味は肥培管理方法と密接な関係がある。そこで、食味向上と樹勢強化を目的として現地調査と施肥改善試験を実施し、肥培管理方法の改善対策を策定する。、「成果」非破壊糖度計の導入...
摘要 目的:「売れる近江米づくり基本方針」に基づく近江米全体のイメージを引き上げる「高品質近江米(ブランド米)」の栽培技術を確立するため、試験研究、普及等が一体となり栽培技術開発と現地実証を行う。、...
摘要 目的:高品質・良食味米を生産するためのきめ細かな肥培管理に農家段階でできるよう、デジタルカメラの撮影画像から葉色値を判別する手法を確立するため、デジタルカメラ画像からの数値データを算出するマク...