野菜・花きの栽培改良 4 富士北麓地域の食文化を支える薬味原料野菜の生産安定技術の確立 (2)既存薬味品目の作期拡大及び収量増加技術の確立 1)ミョウガ
摘要 4月上旬に定植・トンネル入室することで生育期間が延長され、より充実した株養成が可能であることが示唆された。茎数・草丈の最大値の区はことなるものの、概ね中性で保水性が高い区は数値が高い傾向が見ら...
摘要 バレイショ,ニンジン,ミョウガ,ホウレンソウの加工適正の高い品種の選定と栽培法の確立,およびサツマイモ(べにはるか)の加工適性の高い栽培法を確立した。
摘要 ・ 須崎市のミョウガ専門部会(生産者団体)は、病原菌の滅菌ができる養液循環システムの開発を強く要望している。、・ ㈱太陽はプール浄水循環装置の設計及び保守管理を通じてUV滅菌処理技術を有する。また...
摘要 ・雪国型ソーラーシェアリングハウス(出力8.82kWh)の遮光率は約50%で、地温は8月中旬ころまで低くなる傾向があった。27年2月から28年1月までの発電量は8,956kwで286.6千円の売電価格が見込まれた。(園試...
摘要 目的:栽培方法の改良により近年収量の増加が著しく、貯蔵中の腐敗が問題となっている露地ショウガと、時期別養分吸収量と一部の微量要素が未調査であり、給液管理の改善や障害の抑制が求められている促成養...
摘要 野菜類の放射性Csの3カ年の濃度の経年変化について調査を行った。その結果、同一ほ場で栽培した野菜類の放射性Cs濃度は年々減少し、放射性Cs濃度及びTF値は経年的に減少し、放射性Csの吸収量は小さくな...
摘要 目的:栽培方法の改良により近年収量の増加が著しく、貯蔵中の腐敗が問題となっている露地ショウガと、時期別養分吸収量と一部の微量要素が未調査であり、給液管理の改善や障害の抑制が求められている促成養...
摘要 目的:本県におけるミョウガハウス栽培技術の確立。 計画:地中加温の効果及び植付け時期別の収量(花蕾数)と分げつ偽茎数の関係。 成果:地中加温をすることで収量(花蕾数)が多くなり分げつ偽茎数が減少す...
八重山地域における高収益施設野菜品目・作型のの検討 、1.ニガウリの収量・品質調査と収益性の評価、2.カックロ-ルの周年栽培の検討、3.ミョウガの周年栽培の検討
摘要 目的:八重山地域の野菜施設栽培は、スイカの県外出荷を中心に面積を拡大してきたが、単価の低迷により大幅に減少している。沖縄本島より平均気温が2℃高いメリットを活用することで収益性の高い施設野菜を...
摘要 目的:施設ミョウガではネコブセンチュウ汚染ほ場から採取した種茎を定植することにより、その被害が拡大していると考えられているが、発生生態については不明な点が多い。また、本種に対して登録のある有効...
ミョウガの養液栽培における施肥管理技術の確立と排液処理装置の開発
摘要 目的:ミョウガの養液栽培において、排液量削減を目指した給液管理技術と、当センターが開発した排液処理装置の改良による脱色機能を付加した処理能力の高い排液処理装置の開発に取り組む。、成果:1)給液量...
ミョウガの養液栽培における施肥管理技術の確立と排液処理装置の開発
摘要 目的:ミョウガの養液栽培において、排液量削減を目指した給液管理技術と、当センターが開発した排液処理装置の改良による脱色機能を付加した処理能力の高い排液処理装置の開発に取り組む。、成果:試作した...
摘要 目的:ハウスミョウガにおいて、夜温管理や電照方法などの栽培環境や栽培方法を改善して、低コスト安定多収生産技術を確立する。、成果:変夜温管理した場合でも、生育への影響は少なく、重油使用量の低減を...