生食用パインアップル普及促進事業 生食用パインアップル「沖農P19」等における高品質安定生産技術の確立
摘要 1.生産現場での技術的問題 生食用パインアップル新品種「沖農P19」は生産現場から速やかな普及が期待されているが、そのためには、品種の特性を最大限に発揮できる栽培体系の確立が必要となる。そこで、...
摘要 1.生産現場での技術的問題 「沖農P17」は極高糖で食味が良く、耐風性や耐病性も優れている。生産現場から速やかな普及が期待されているが、品種の特性を最大限に発揮できる栽培体系の確立が必要となる。 ...
摘要 落花生「千葉P114号」の機械化栽培体系の確立に向けて、ラッカセイ掘取機の改良を行った結果、掘り取った株の整列率が向上し地干し作業が省力化され、莢実品質も維持された。播種機、ラッカセイ掘取機、拾...
経営拡大に対応する早生品種を活用した食味・品質安定化技術の確立
摘要 早生品種を用い、「はえぬき」「雪若丸」「つや姫」と作業分散しつつ食味・品質を安定化させる栽培体系を確立する。
イチゴオリジナル品種「にこにこベリー」の高収益生産体系の確立
摘要 目的: 「にこにこベリー」の品種特性を最大限に活かし,収益性を視野に入れた作型と栽培体系の確立,さらに高品質(大玉,良食味)安定生産のための栽培技術を早急に確立し,「とちおとめ」に代わる品種...
摘要 1.生産現場での技術的問題 「沖農P17」は極高糖で食味が良く、耐風性や耐病性も優れている。生産現場から速やかな普及が期待されているが、品種の特性を最大限に発揮できる栽培体系の確立が必要となる。 ...
摘要 「Qなっつ(千葉P114号)」栽培において、播種機、フレールモア、ラッカセイ掘取機及び簡易乾燥技術を組み入れた機械化栽培体系を実証した結果、合計作業時間は目標の40時間/10aにわずかに到達しなかった...
経営規模拡大に対応する早生品種を活用した食味・品質安定化技術の確立
摘要 早生品種を用い、「はえぬき」「雪若丸」「つや姫」と作業分散しつつ食味・品質を安定化させる栽培体系を確立する。
イチゴオリジナル品種「にこにこベリー」の高収益生産体系の確立
摘要 目的: 「にこにこベリー」の品種特性を最大限に活かし,収益性を視野に入れた作型と栽培体系の確立,さらに高品質(大玉,良食味)安定生産のための栽培技術を早急に確立し,「とちおとめ」に代わる品種...
摘要 1.生産現場での技術的問題 「沖農P17」は極高糖で食味が良く、耐風性や耐病性も優れている。生産現場から速やかな普及が期待されているが、品種の特性を最大限に発揮できる栽培体系の確立が必要となる。 ...
経営拡大に対応する早生品種を活用した食味・品質安定化技術の確立
摘要 早生品種を用い、「はえぬき」「雪若丸」「つや姫」と作業分散しつつ食味・品質を安定化させる栽培体系を確立する。
摘要 「Qなっつ」栽培において、マルチ同時播種機及びハンマーナイフモア、ラッカセイ掘取機、自走式拾い上げ脱莢機、簡易乾燥装置による機械化栽培体系を場内圃場において実証した結果、10a当たりの合計作業...
環境創造型農業水稲栽培(有機栽培)における良食味安定生産技術
摘要 目的:兵庫県全域に適応可能な環境創造型水稲栽培体系(有機栽培)を確立するため、水利事情により選択できる栽培方法を提案する。、成果:除草効果は墨汁が最も高く、米糠がこれに次いだ。両方法ともノビエ...
水稲品質向上技術開発事業(米王国)、Ⅰ 高温条件等に対応する生産技術の開発、1 有機質肥料に対応した栽培体系の構築、(1)有機質肥料の生育相及び収量・収量構成要素の指標化
摘要 目的:有機配合肥料を施用した場合の施肥体系の違いによる窒素吸収パターンを測定し、生育・食味・品質調査の結果と適合して、理想的な窒素吸収パターンを推定する。、成果:窒素吸収量が増えるほど精玄米重...
摘要 従来のボッチ乾燥と比較して、地干し期間を短縮し、トンネル乾燥を行うことによって莢のカビの発生が抑えられた。またトンネル内において重ね積みを行うことで、ショ糖含量はボッチ乾燥と変わらない値とな...
環境創造型農業水稲栽培(有機栽培)における良食味安定生産技術
摘要 目的:兵庫県全域に適応可能な環境創造型水稲栽培体系(有機栽培)を確立するため、水利事情により選択できる栽培方法を提案する。、成果:除草効果は墨汁が最も高く、米糠がこれに次いだ。両方法ともノビエ...
摘要 地干し後にぼっち乾燥を省略する乾燥技術を開発するために、地干し後に脱莢し、屋内で乾燥することで、天候に左右されない通風条件を検討する。外観品質や、食味に関連する内容成分を詳細に調査することに...
水稲品質向上技術開発事業、ア コシヒカリ等の温暖化対応技術開発、 (イ)緊急時対応技術、 d 総合体系化技術
摘要 目的:品質と食味を向上させる栽培体系を実証する。、成果:コシヒカリの品質向上を目指すための最適な栽培方法を体系的に実施した。主な内容は耕深を深くし、栽植密度60株/坪、生育診断に基づく穂肥施用等...
摘要 目的:「山形95号」の特別栽培を想定した栽培体系を検討 成果:「山形95号」の収量・品質・食味が安定するのは、m2当たり籾数32,000粒であり、基肥窒素0.5~0.6kg/a、追肥窒素0.2kg/a(出穂30~25日前)が...
水稲品質向上技術開発事業 、ア コシヒカリ等の温暖化対応技術開発 、 (イ)緊急時対応技術 、 d 総合体系化技術
摘要 目的:品質と食味を向上させる栽培体系を実証する。 、成果:コシヒカリの品質向上を目指すための最適な栽培方法を体系的に実施した。主な内容は耕深を深くし、栽植密度60株/坪、生育診断に基づく穂肥施用等...