青森ブランド野菜の高品質安定生産技術の開発、3.夏秋どりイチゴの高品質安定生産技術、(1)良食味四季成り性イチゴ「なつあかり」の安定多収技術の確立
摘要 目的:四季成り性イチゴ「なつあかり」の長日処理条件下での増収効果を高めるための、適正施肥量及び方法について検討する。、結果:長日処理条件下における「なつあかり」の総収量は、180日タイプの肥料を...
青森ブランド野菜の高品質安定生産技術の開発、3 夏秋どりイチゴの高品質安定生産技術、(1)良食味四季成り性イチゴ「なつあかり」の安定多収技術の確立
摘要 目的: 四季成り性イチゴ「なつあかり」の長日処理条件下での増収効果を高めるための適正施肥量及び方法について検討する。、成果:なつあかりは、長日処理条件下では施肥量を1.0g(40日)+2.5g(180日)...
涼しい夏を活かす!国産夏秋イチゴ安定多収技術の開発・実証 、2 安定多収技術の現地実証 、 (1)現地実証 、
摘要 目的:良食味四季成りイチゴ「なつあかり」の現地における長期どりを目標として、県内の気象の異なる2地域の農家で、夏秋期の連続花成誘導のための春夏長日処理と秋冬期まで収穫期延長のための電照処理を実...
涼しい夏を活かす!国産夏秋イチゴ安定多収技術の開発・実証 、2 「なつあかり」安定多収技術の現地実証 、 (1)現地実証 、
摘要 目的:良食味四季成りイチゴ「なつあかり」の現地における長期どりを目標として、県内の気象の異なる2地域の農家で、夏秋期の連続花成誘導のための春夏長日処理と秋冬期まで収穫期延長のための電照処理を実...
摘要 焼き芋等の新しいニーズに適合する有望なサツマイモ系統として関東124号を選定した。そこで関東124号の調理法別の食味評価及び貯蔵品質特性を明らかにするとともに、安定多収技術の確立、各実需者参加の商...
摘要 焼き芋等の新しいニーズに適合する有望なサツマイモ系統として関東124号を選定した。そこで関東124号の調理法別の食味評価及び貯蔵品質特性を明らかにするとともに、安定多収技術の確立、各実需者参加の商...
摘要 焼き芋等の新しいニーズに適合する有望なサツマイモ系統として関東124号を選定した。そこで関東124号の調理法別の食味評価及び貯蔵品質特性を明らかにするとともに、安定多収技術の確立、各実需者参加の商品...
摘要 焼き芋等の新しいニーズに適合する有望なサツマイモ系統として関東124号を選定した。そこで関東124号の調理法別の食味評価及び貯蔵品質特性を明らかにするとともに、安定多収技術の確立、各実需者参加の商...
2 イチゴ高設栽培における安定多収技術の確立、(1)多収を目指した高設栽培システムの開発及び生産技術の確立、(2)養液管理技術の確立
摘要 目的:イチゴの立体式高設栽培における、養水分管理技術を開発する。草勢コントロールが容易となり、自動化が図られ、急速に気象変動に対応できる養液管理技術を確立するため、1日当たりの窒素量、日射量に...
摘要 目的:独立行政法人農業生物系特定産業技術研究機構および指定試験地、農産園芸研究所等で育成された品種・系統について品種特性、生産力を調査し、山間高冷地に適する品種を選定する。また、地域の主な奨励...
イチゴ高設栽培における安定多収技術の確立 (1)多収を目指した高説栽培システムの開発及び生産技術の確立 (ii)養液管理技術の確立
摘要 目的:イチゴの立体式高設栽培における、養水分管理技術を開発する。計画:1日当たりの窒素量、日射量に応じた潅水管理、肥料組成を検討する。期待される成果:草勢コントロールが容易となり、自動化が図ら...
2 家畜・家きん及び飼料作物の高品質・安定多収技術の開発1)健康志向型牛肉生産技術の開発
摘要 褐毛和種について、ビタミンCを投与することにより食味性・機能性を改善し、消費者の健康志向にあった牛肉生産を確立する 研究対象 畜産、肉用牛 専門 飼養管理 部門 牛
2 家畜・家きん及び飼料作物の高品質・安定多収技術の開発 1)健康志向型牛肉生産技術の開発
摘要 褐毛和種について、ビタミンCを投与することにより食味性・機能性を改善し、消費者の健康志向にあった牛肉生産を確立する 研究対象 肉用牛 戦略 畜産 専門 飼養管理 部門 牛
鳥取白ネギの体質を強化する低コスト・高品質・安定多収技術の開発
摘要 窒素肥料の違いが白ネギの食味に与える影響を検討の結果、BN発酵鶏糞を基肥として、菜種油粕を追肥した栽培は食味向上効果が期待できると考えられた。また、生産現場では有機野菜などの差別化生産への関心が...
厳寒環境における作物の生育反応と良質安定多収技術の確立(79)
摘要 寒冷な重粘土畑作地帯でも栽培できる作物としてダッタンソバの導入と、地域での栽培に適応した多収品種の育成を目的とした。導入した品種を比較したところ、旧ソ連の全ソ植物生産研究所より導入されたダッタ...