摘要 目的:新たな食用種子かぼちゃ品種の安定栽培技術を検討、民間が開発した機械の評価、種子の機能性・栄養性の調査を行うとともに、道北地域を中心としたかぼちゃ産地において関連機関と連携し、栽培から種子...
摘要 目的:新たな食用種子かぼちゃ品種の安定栽培技術を検討、民間が開発した機械の評価、種子の機能性・栄養性の調査を行うとともに、道北地域を中心としたかぼちゃ産地において関連機関と連携し、栽培から種子...
摘要 目的:新たな食用種子かぼちゃ品種の安定栽培技術を検討、民間が開発した機械の評価、種子の機能性・栄養性の調査を行うとともに、道北地域を中心としたかぼちゃ産地において関連機関と連携し、栽培から種子...
摘要 目的:抗アレルギーなど高い機能性を持つ品種「べにふうき」について、剪枝時期など栽培管理法と機能性成分含有量との関連について検討する。 、成果:「べにふうき」を春期に整せん枝する枝条管理を行い、...
摘要 1.目的 本県では、梅雨時には日照不足、梅雨明け後には高温条件となるため、夏季にビニールハウスを利用して野菜を安定生産する複合制御技術を開発する。 、2.期待される成果と活用面、 赤外線をカ...
摘要 1.目的 本県では、梅雨時には日照不足、梅雨明け後には高温条件となるため、夏季にビニールハウスを利用して野菜を安定生産する複合制御技術を開発する。、 、2.期待される成果と活用面、 赤外線をカ...
摘要 1.目的:重点推進品目であるネギ及びキャベツ等について有用微生物の活用や栽培技術の改善により、軟腐病を中心とする土壌病害の発生を抑制するとともに、安心で機能性成分含量の高い野菜の栽培体系を確立...
摘要 目的:ケール及び機能性の高い数種の野菜類について、優良系統の選抜および安定栽培技術を検討し、機能性の高い野菜の生産振興を図る。成果:1) ケール:2004年に選抜系統した晩抽性系統ついて、収量性、抽...
摘要 1.目的:重点推進品目であるネギ及びキャベツ等について有用微生物の活用や栽培技術の改善により、軟腐病を中心とする土壌病害の発生を抑制するとともに、安心で機能性成分含量の高い野菜の栽培体系を確立...
5.地域農産素材等の機能性解明と高付加価値製品の開発(1)新作物キノアの生態調節機能の調査とその利用技術の開発 (vi)キノアの安定栽培技術
摘要 キノア種子(NL6系統)は5~45℃までの幅広い温度域で発芽し、15~35℃の発芽率は95%以上となった。種子の千粒重及び白度は発芽率と正の相関が見られた。また、良質種子選別技術として比重選別機の利用は有効...
摘要 ケール及び機能性の高い数種の野菜(エゴマ、ウコン等)について、優良系統の選抜及び安定栽培技術を検討し、機能性の高い野菜の生産振興を図る。 ケールでは、晩抽性系統ついて、収量性、抽台率を検討し...
摘要 目的:重点推進品目であるネギ及びキャベツ等について有用微生物の活用や栽培技術の改善により、軟腐病を中心とする土壌病害の発生を抑制するとともに、安心で機能性成分含量の高い野菜の栽培体系を確立しよ...
摘要 近年高齢化が進む中、健康に対する関心が高まっており、健康食品の需要も拡大傾向にある。管内で行われているケールの栽培は、有機栽培に近い栽培法のため害虫対策等の問題がある。さらに、当該地域では薬草...
摘要 近年高齢化が進む中、健康に対する関心が高まっており、健康食品の需要も拡大傾向にある。管内で行われているケールの栽培は、有機栽培に近い栽培法のため害虫対策等の問題がある。さらに、当該地域では薬草...
暖地向き資源作物の生理・生態的特性の解明と安定栽培技術の開発
摘要 九州地方は自然条件が多様であり、低利用あるいは未利用作物を高収益作物として生産しえる環境条件を有している。しかし、多くの低利用作物は育種・栽培等の技術開発が不十分なために、生産増強が難しい状況...