1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの早期出荷のための品種検討 ②夏果栽培に向く仕立て法の検討
摘要 [目的]夏果品種の栽培に向く仕立て法を検討する。 [方法]夏果用品種3品種について杯状形と一文字仕立て、それぞれについて収量、果実品質を調査する。 [結果]2021年3月に‘コナドリア’、‘ビオレドーフ...
1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの早期出荷のための品種検討 ①夏果品種の適応性の検討
摘要 [目的]奈良県での夏果品種の適応性の検討 [方法]夏果用品種3品種について果実品質、収量を調査する。 [結果]‘コナドリア’、‘ビオレドーフィン’および‘キング’について着果数と新梢長の調査を行った。...
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの早期出荷のための品種検討 ②夏果栽培に向く仕立て法の検討
摘要 [目的]夏果品種の栽培に向く仕立て法を検討する。 [方法]夏果用品種3品種について杯状形と一文字仕立て、それぞれについて収量、果実品質を調査する。 [結果]2021年3月に‘コナドリア’、‘ビオレドーフ...
1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの早期出荷のための品種検討 ①夏果品種の適応性の検討
摘要 [目的]奈良県での夏果品種の適応性の検討 [方法]夏果用品種3品種について果実品質、収量を調査する。 [結果]‘コナドリア’と‘ビオレドーフィン’は2020年3月に‘セレスト’を台木として接ぎ挿しして苗木を...
1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの安定生産と早期出荷のための技術開発 ②降雨または高温による果実生理障害の発生状況の把握と対策の検討
摘要 [目的]生理障害の発生原因の解明と対策技術の検討 [方法]無加温栽培、露地栽培で果実品質の調査をする。 [結果]無加温栽培では規格外品率が0~7.4%であったのに対して露地栽培では19.7%となり、無加...
1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの安定生産と早期出荷のための技術開発 ①早期出荷を可能とする施設イチジクの管理体系の確立
摘要 [目的]被覆時期、加温体系が収穫期や果実品質に及ぼす影響の調査 [方法]加温栽培、無加温栽培、露地栽培で収穫期および果実品質の調査をする。 [結果]ポット樹では2月下旬から加温することで、7月下旬...
摘要 本県のチャレンジ品目であるイチジクについて、現状の硬直状態を打破するため、施設栽培による出荷の前進化、生理障害対策技術の確立により高品質安定生産を可能とする。
摘要 目的: 宮城から発信できる新しい園芸品目を検索し,高品質・安定生産技術の構築や優良系統の選抜を行うことにより,少量多品目で実需者ニーズに細やかに応えることのできるピンポイントな産地を育成する...
果実の品質保持のための輸送条件の確立、1)イチジクの低コスト流通技術の確立
摘要 目的:イチジクをトラックで遠隔地に輸送するために適した流通技術を開発する。 計画:光殺菌装置処理と低温、出荷容器を組み合わせて、品質を保持する。
摘要 目的:イチジクの収穫適期判定基準を確立するとともに高品質安定出荷・流通商圏拡大を可能とする安定収穫、出荷、流通技術を確立する。、成果:、1 イチジクの成熟における全糖含有率等の推移を明らかにした...
施設園芸における高度環境制御利用等による高生産システムの確立
摘要 イチジクの冬季作型、および年2回収穫作型を確立するとともに、カキ’早秋’の8月出荷作型を開発する。
摘要 <研究目的>、 コンテナ栽培で植付け3年以内で8~9月に収穫できる品目、品種を選定するとともに、高齢者や初心者にも取り組める、直売所向けのコンテナを利用した果樹栽培方法を検討する。、<研究内容...
摘要 <研究目的>コンテナ栽培において、植付け3年以内で、8~9月に収穫可能な品目品種の選定するとともに、施肥方法について検討した。 <研究成果>イチジク「桝井ドーフィン」、ブルーベリー「ビッグバル...
施設園芸における高度環境制御利用等による高生産システムの確立
摘要 イチジクの冬期作型及び年2回収穫作型を確立するとともに、カキ‘早秋’の8月出荷作型を開発する。
摘要 目的:イチジクの適期判定基準を確立するとともに、流通商圏拡大を目指した生産・出荷流通技術を確立する。内容:着色度・果実硬度による熟度判定、栽培条件と日もち性、流通方法・流通資材の検討