摘要 ウンシュウミカンの障害果・腐敗果発生減少による出荷量安定・ブランド率向上を目的に、AI技術を活用して樹体ストレス・果皮の成熟程度を把握する技術を開発するとともに、省力化のための樹形管理技術を確立...
摘要 利根沼田地区は夏秋トマトの産地で、JA利根沼田における販売額は20億円に及ぶ。近年では、黄変果や軟化玉等の障害果の発生抑制が課題で、一部の生産者は、かん水や肥培管理を制御できるシステムを導入し...
2農産物の高品質安定生産技術の確立 (5)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培における湛水開始時期を6月開始区、7月開始...
園芸作物の品質を低下させる生理障害等の発生原因究明と発生防止技術確立
摘要 目的:西洋なし「ル レクチエ」、オリエンタル系ユリ切り花、チューリップ切り花は首都圏等への出荷量が多く、市場評価が高い重要品目であるが、生理障害の発生が問題となっており、生産・販売への影響が大...
摘要 ウンシュウミカンの障害果・腐敗果発生減少による出荷量安定・ブランド率向上を目的に、AI技術を活用して樹体ストレス・果皮の成熟程度を把握する技術を開発するとともに、省力化のための樹形管理技術を確立...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高温期の小規模施設栽培におけるトマトの障害果対策~
摘要 トマトは、野菜の中でも人気の高い最重要品目であり、生産拡大のための取組が進められている。最近は統合環境制御技術が発展し、収量だけでなく可販果率も高まっている。一方、都内トマト生産者の施設の主流...
キュウリ産地の復興に向けた低コスト安定生産流通技術体系の実証研究
摘要 被災地域の産業復興のために、環境制御技術によるコスト削減・収量向上及び障害果の発生予測・抑止技術による生産の安定化が求められており、これら技術を導入するための環境計測装置には低コストと高耐久性...
1.イチジクの高品質安定生産技術の開発 1)イチジクの安定生産と早期出荷のための技術開発 ②降雨または高温による果実生理障害の発生状況の把握と対策の検討
摘要 [目的]生理障害の発生原因の解明と対策技術の検討 [方法]無加温栽培、露地栽培で果実品質の調査をする。 [結果]無加温栽培では規格外品率が0~7.4%であったのに対して露地栽培では19.7%となり、無加...
きゅうり産地の復興に向けた低コスト安定生産流通技術体系の実証研究(低コスト耐久性環境計測装置の開発)
摘要 被災地域の産業復興のために、環境制御技術によるコスト削減・収量向上及び障害果の発生予測・抑止技術による生産の安定化が求められており、これら技術を導入するための環境計測装置には低コストと高耐久性...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高温期の小規模施設栽培におけるトマトの障害果対策~
摘要 トマトは、野菜の中でも人気の高い最重要品目であり、生産拡大のための取組が進められている。最近は統合環境制御技術が発展し、収量だけでなく可販果率も高まっている。一方、都内トマト生産者の施設の主流...
摘要 目的:モモの早生種から晩生種による連続出荷体系を確立する。またリンゴの高温耐性品種・系統を選抜すると共に、障害果の防止技術を開発する。 成果:モモでは「夢富士」が大玉で品質がよく有望であること...
摘要 目的:準高冷地の気象条件を活かした加工・業務用キャベツの安定生産技術を確立する。 成果:「初恋」、「なつおこ」、「翠青」、「藍天」、及び「涼峰」の5品種を内部障害果(チップバーン、アントシアニ...
摘要 ウンシュウミカンの障害果・腐敗果発生減少による出荷量安定・ブランド率向上を目的に、AI技術を活用して樹体ストレス・果皮の成熟程度を把握する技術を開発するとともに、省力化のための樹形管理技術を確立...
摘要 高温期でも着果が良好で障害果の発生が少ない品種として現地導入が進む‘りんか409’について,施肥マニュアル改訂の基礎データを収集した。好適総窒素量での条件下における地上部の養分吸収特性と開花花房直...
摘要 利根沼田地区の夏秋トマトはJA販売額20億円の大産地であるが、品質面では黄変果や軟化玉が問題となっている。どちらの障害果も出荷時にはわからないため、市場クレームとなり、改善が求められている。主な...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[4] 果樹の高品質・安定生産技術の確立 、1 落葉果樹の高品質果実生産技術の確立、(3) ナシ輸出のための収穫及び貯蔵の最適条件の確立
摘要 輸出の目安となる収穫後40日までの貯蔵ならば、適熟の果実は果実品質や食味評価の結果から鮮度が保持され、1-MCPくん蒸の必要がなかった。収穫後60日では、未熟の果実は障害果が発生しないことから1-...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...
摘要 中山間地域である利根沼田の野菜生産額は、110億円で県全体の14%を占める大きな産地で主力品目がレタス、ウド・アスパラガス、ホウレンソウ、トマトである。しかし近年の温暖化による気温上昇のためホ...
野菜苗・果菜類の安定生産システムの開発、、1野菜類の育苗時における施設冷却法の確立、、2.トマト栽培における施設冷却法の確立
摘要 猛暑により、野菜類においては苗質の低下、施設トマト栽培においては着果不良および障害果の発生が問題となっている。また、小玉スイカでは、需要の多い夏季の端境期の生産が求められている。、 そこで、...
12.新鮮で安全な農畜産物を安定して提供するための技術開発、(3)湘南ゴールドの生産拡大・流通技術の開発
摘要 目的:湘南ゴールドの早期成園化、隔年結果性対策等に対する整枝剪定方法、果実管理方法、及び施肥管理方法等の高品質安定生産技術の確立を図る。加温ハウス栽培における湘南ゴールドの整枝剪定方法、果実管...