摘要 ○研究目的 機能性の優れたキノコを活用し最適な処理方法を確立することにより、科学的根拠を明らかにした高付加価値加工品(健康食品)を開発する。また、北海道発の高機能性キノコの安定生産技術を開発し...
摘要 ○研究目的、 機能性の優れたキノコを活用し最適な処理方法を確立することにより,科学的根拠を明らかにした高付加価値加工品(健康食品)を開発する。また,北海道発の高機能性キノコの安定生産技術を開発...
アンチエイジング機能を有するきのこを利用した新規健康食品の開発
摘要 ○研究目的、 機能性の優れたキノコを活用し最適な処理方法を確立することにより、科学的根拠を明らかにした高付加価値加工品(健康食品)を開発する。また、北海道発の高機能性キノコの安定生産技術を開発...
摘要 1.背景・目的:飼料自給率向上は大きな政策課題であるが、具体的に検討が進んでいるのは飼料イネを含む飼料作物増産や食品残渣の有効利用で、飼料米については余剰米処理対策としての利用の域を超える検討...
免疫賦活化物質の給与による採卵鶏及びブロイラーの自然免疫機能の向上
摘要 1.背景・目的:鶏卵又は鶏肉を原因とする食中毒は、それぞれの生産農場における鶏のサルモネラ又はカンピロバクターなど危害因子への感染が発端であるとされている。しかし、採卵中の採卵鶏には抗菌性薬剤...
摘要 南九州地域の基幹作物であるさとうきびは、限定された利用・用途、これに起因する廃糖蜜の海洋投棄の問題により収益性が低下し、作付面積も年々減少し経営が不安定化している。それ故、さとうきびの多用途開...
摘要 "南九州地域の基幹作物の一つであるサトウキビは、限定された利用、用途および砂糖の輸入自由化により作付け面積も年々減少し経営が不安低化し、廃糖蜜の後処理も環境汚染で大きな問題となってきている。こ...