摘要 キク DNA マーカーの開発については、効率的なマーカー開発手法を利用して、高温開花性及びアントシアニン含量と有意に相関のあるマーカーを開発するともに、2つの品種から異なるキク白さび病抵抗性遺伝子...
摘要 目的:県産米の需要拡大を図るため、「ゴロピカリ」の良食味米安定生産技術の開発・普及を図る。目標達成状況:これまでの結果から、ゴロピカリの生育診断指標については概ね妥当性があることが確認できた。
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
6 本県産米の販路拡大のための高付加価値化技術の開発 (1)生育予測を利用したゴロピカリの高品質・安定生産技術の開発
摘要 目的:県産米の需要拡大を図るため、生育診断指標を用いた現地適応性の高いゴロピカリの良食味米安定生産技術を開発し普及を図る。計画:佐波郡東村、太田、富岡、藤岡、高崎、榛名の計6カ所で現地試験を設...
摘要 目的:りんごの輸入自由化、担い手の高齢化、若年層の消費減少など、リンゴ生産を取り巻く環境は激しさを増している。この現状を克服し、経営基盤の強化を図るため、消費志向に対応した葉取らずリンゴ、鮮度...
7.本県産米の販路拡大のための高付加価値化技術の開発 (1)生育予測を利用したゴロピカリの高品質・安定生産技術の開発
摘要 目的:県産米の需要拡大を図るため、生育診断指標を用いた現地適応性の高い「ゴロピカリ」の良食味米安定生産技術を開発し普及を図る。計画:16年度に現地試験を設定(モデル生産地域において、生育診断法を...
摘要 アントシアンになどの色素を含み、食味に優れ、温暖地でも収量の高い品種の育成を実施した。実生個体選抜では2組合せ87系統から1組合せ11系統を選抜した。系統選抜では、5組合せ10系統から1系統を...
南米諸国における大豆の高位生産・利用技術の総合的開発研究(175)
摘要 共同研究機関における研究環境の整備、遺伝育種分野における課題の検討を行い、食品加工用大豆品種の開発協力を依頼されるとともに、配糖体等有用形質の遺伝的改良に関する共同研究を実施することを確認した...
摘要 近年、我が国の高齢化社会が急速に進展する中で、食に対して積極的な健康の維持増進機能を求める消費者ニーズが高まっている。機能性に富んだそばが育成されるとそば需要が高まると考えられる。そこで、機能...
リポキシゲナーゼ欠失大豆の栄養価値を保持させた機能性食品の開発
摘要 日本人の総コレステロール値はますます増加傾向にあり、動物性食品の摂取を少なくするなどの改善が呼びかけられている。この点で植物性食品である大豆は好適な食品素材となる。また、現状の枠を超えた大豆の...