摘要 米の品種識別法に関しては、米の主要30品種の品種特異的マーカーを用いて、品種特異的マーカー領域をリアルタイムPCRで増幅し、得られた増幅産物の融解曲線解析によって品種の真贋と混入の有無を短時間に検...
中山間地における新形質米、特産野菜等を用いた安全・安心・高付加価値型栽培技術の開発
摘要 ○目的、 夏季冷涼な気候条件を活かした特徴ある水稲の安全・安心な栽培技術の開発や、雨よけハウスを利用した地域特産野菜の減農薬栽培技術等の開発を行い、中山間地農業の活性化に寄与する。、○成果、(1) ...
中山間地における園芸作物の新規品目の導入と高付加価値化栽培技術の開発
摘要 目的:、 養液栽培による高付加価値栽培技術の開発と花きの新規品目の導入と開花制御技術の確立を行う。、成果:、(1)高付加価値野菜では、夏秋期では“青ちりめんチシャ”、“べんり菜”、“イタリアンパセリ”、...
摘要 香川県産農産物の栄養・機能特性を明らかにするため,農産物のうちとくに葉菜類を中心に,抽出物の抗酸化性を,活性酸素消去活性(SOD様活性)とリノール酸の自動酸化防止活性のふたつの評価系を用いて評...
摘要 野菜中の成分のがん予防効果の解明を目的として、6年度は各種野菜類のU-937細胞ヒト白血病細胞分化誘導作用を検討すると共に、ホウレンソウに含まれるU-937細胞分化誘導因子の分離を行った。その...