(2)高品質果実の輸出に対応した鮮度保持技術の開発ア.高品質果実・花きの輸出に向けた鮮度保持技術の開発
摘要 目的:防湿段ボール等の機能性資材や温度処理等の物理的手法並びに冷温高湿貯蔵等の新規貯蔵技術を組み合わせることにより、ぶどう、なしの品質保持技術を開発する。 成果:ぶどう「巨峰」は、5℃で貯蔵後...
カンショの機能性強化加工食品の開発 1)RS生成促進法の確立
摘要 加工工程における湿熱処理条件とRS生成の品種間差異、また、温度、処理時間とRS生成との関係を明らかにし、生成を促進する湿熱処理方法を確立する。
摘要 目的:防湿段ボール等の機能性資材や温度処理等の物理的手法並びに冷温高湿貯蔵等の新規貯蔵技術を組み合わせることにより、ぶどう、なしの品質保持技術を開発する。成果:ぶどう「巨峰」に及ぼす鮮度保持効...
カンショの機能性強化加工食品の開発 1)RS生成促進法の確立
摘要 目的:蒸し切干しの加工工程において、湿熱処理と減圧過熱蒸気乾燥技術を活用し、食物繊維(RS由来)が豊富で、新しい食感を有する加工食品を開発する。○加工工程における湿熱処理条件とRS生成の品種間差異、...
III-3農作物の品質評価法、鮮度保持技術および加工技術の開発(2)高品質国産果実・花きの輸出に対応した生産・流通に関する基盤的技術の確立(i)高品質国産果実・花きの輸出に向けた鮮度保持技術の確立
摘要 除湿段ボールやMA包装フィルム等の機能性資材や温度処理等の物理的手法並びに冷温高湿貯蔵等の技術を組み合わせることにより、ぶどう、なしの品質保持技術を開発する。 研究対象 ぶどう、なし 専門 栽培整理...
ヤーコンのフラクトオリゴ糖代謝に及ぼす温度・土壌水分の影響に関する研究
摘要 温度および土壌水分がヤーコンの生育、塊根中のフラクオリゴ糖におよぼす影響について、屋外でポット栽培したヤーコンを25℃制御および温度無制御のガラス室で潅水量を変えて栽培し、検討した。葉重はどの...