摘要 400年近く前から栽培されていたといわれる大阪の伝統的なブドウ「紫」を復活し、ストーリー性のある醸造原料と使用するため、紫の実生苗を選抜し、新たに「紫Jr.」の品種登録を目指す。
摘要 「なにわの伝統野菜」の新規需要を開拓する新たな作型の開発や、新たな品目の掘り起こしを行う。具体的には①難波葱の採種と収穫期の関連を調査することにより、難波ネギの採種に関する基本技術を確立するこ...
摘要 「南河内いちごの楽園プロジェクト」では、新規就農者の確保育成、大都市らしい販売戦略の展開など7つの柱となる取り組みを実施し、イチゴを核にした地域活性化モデルの構築をすすめている。特にイチゴのブ...
摘要 水稲の新規除草剤および生育調節剤の登録(新規・拡大)等のための薬効および薬害試験データを得るとともに、登録後の新農薬の府内における使用の指導に資する。
摘要 大阪府内における野菜、果樹の施設(ハウス)栽培では、温暖化に起因すると考えられる夏季の異常高温により生育障害が多発し、秀品率低下にともなう収益減が問題となっている。そこで、特に生産現場からの要...
摘要 「農」による障がい者雇用と、都市近郊での「農」への企業参入につながる「ハートフルアグリ」の取組を支援するために、障がい者の作業に適した栽培技術の検証を行う。具体的には、中空構造栽培槽イチゴ栽培...
摘要 温室効果ガス排出量については、気候変動に関する国際連合枠組条約に基づき、日本国温室効果ガスインベントリを毎年作成し、国連気候変動枠組条約事務局に提出することが義務付けられている。農地土壌に由...
摘要 大阪府の需要の多い水稲3品種(キヌヒカリ、きぬむすめ、ヒノヒカリ)について、大阪府種子協会から委託を受け、原原種・原種生産を行っている。原種生産ほ場を設置し、高品質な水稲種子を生産する。生産し...
摘要 大阪府のブドウ栽培の気候変動対応のため、ブドウ’デラウェア’の生育に影響する温暖化の影響を明らかにし、気象変化シナリオ、農業気象メッシュデータなどをもとに、発芽日・満開日などを高精度に予測するモ...
摘要 ワイン醸造に供するブドウに、大学・民間企業・当所で開発した特殊な加工(特許第7016090号)を施すことにより、従来のワインとは異なった特徴をもつワインを得ることができる。この技術を確立し、効果を最...
摘要 大阪ワインの海外輸出を促進するため、農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律に基づき、「輸出事業計画(GFPグローバル産地計画)」を府とともに策定する。さらに計画に基づき、大阪ワインの成分分...
摘要 日本ワインの輸出強化のため、日本ワインが有するテロワール(地域特性)を解明し、日本ワインのブランド化を進める。特に産地の気象風土や栽培方法がぶどう果実成分やワイン品質に与える影響を解析すること...
摘要 6次産業化による農産物などの商品化に関して、技術的な可能性を吟味し、それらについて助言し、商品化が可能と判断された商品の加工方法の改良や保存試験などを行い、生産者の商品開発を支援している。R3...
摘要 大阪産(もん)のマイワシに含まれるDHA・EPA含量を測定した。その結果、中羽以上のサイズではDHA等が高含有となっていることを示した。水なすについて、大阪府及び府内大学と連携して、家庭でできる調理に...
大阪産フリーズドライ泉州水なす味噌汁&泉州水なすスープの開発
摘要 泉州水なすを使用し、長期保存が可能な「フリーズドライ泉州水なすの味噌汁等」の開発を行った。特に、果皮や果肉の色調を維持可能とするプロセスを開発した。
摘要 「水なすの洋風糠漬け」の開発を行った。一般的な米糠と比較して糠臭がなく、糠床自体の喫食も可能とするため、白糠床を用いた製法を開発した。