有機農産物認証と非認証の果菜類における無機成分とδ15N値の差異
要約 有機農産物認証された果菜類(トマト、キュウリ、ナス、シシトウ、カボチャ)の無機成分は、表示の無いものと大差ないが、δ15N値は、測定した全ての果菜類で高い値を示し、有機物施用により生育させた野菜の...
補強型フルオープンハウス利用による小ナスの高品質化 高知農技セ山試
要約 補強型フルオープンハウスは盛夏期にハウス内温度を低下させ、日射量を増加させる。このハウスを利用した小ナスの栽培では、青ベタ症状果の発生が抑えられ、品質向上と増収が図られる。高知県農業技術センタ...
要約 水稲は83%の市町村で栽培され、31%で振興されている。しかし、労働力で68%、収益性で47%が問題をもっている。野菜類は労働力で40%、収益性で35%が問題を持つが、生産見通しは各作目とも現状維持が40%~60%の...