マーケットニーズに基づいた有機野菜の探索と安定生産技術の確立
摘要 ■目的:有機野菜の一定ロットを生産可能とする産地形成モデルの構築のため、省力安定かつ高品質生産技術の確立を目指す。そこで、水田ほ場を利用したマーケットニーズの高い品目の安定生産技術を確立し、有...
有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明
摘要 目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、...
有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明
摘要 目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、...
摘要 目的:有機栽培の一般化を図るため、耐病性の高い品種選定と既存有機栽培技術の検証を行い、アブラナ科野菜の有機栽培技術を開発する。、成果:冬どりキャベツ、冬どりブロッコリー、大根、カブ、タカナの品...
摘要 緑肥からの10a当たり窒素供給量は、ライムギ、ヘアリーベッチ混播区が31kg/10a、ヘアリーベッチ単播区が36kg/10aで、後作コマツナの緑肥からの窒素吸収量は2作合計で6~7kg/10a、利用率は17~20%であった。...
有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明
摘要 目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、...
摘要 目的:有機栽培の一般化を図るため、耐病性の高い品種選定と既存有機栽培技術の検証を行い、アブラナ科野菜の有機栽培技術を開発する。 、成果:冬どりキャベツと冬どりブロッコリーの品種選定を行った。害...
スイカ、ホウレンソウ輪作体系におけるカラシナ、ブロッコリー等収穫残渣の鋤き込みによる土壌病害防除効果の検証
摘要 岐阜県の甘長ピーマンの有機栽培において問題となる土壌伝染性ウイルス病の発病基準を定めるため、定量PCR法により土壌中の残留ウイルス濃度を測定し次作における伝染閾値との相関を算出したところ、土壌中...
摘要 【目的】 農業生産に由来する環境負荷を可能な限り低減するとともに、安全・安心の農業を推進するため、有機農業推進法が策定されたことから、有機農業を実施する農業者に対し必要な支援を行うための実証...
野菜類の有機栽培技術の実証、(1)キャベツの有機栽培(平坦地)、、、、、、、、、、(2)ブロッコリーの有機栽培(平坦地)、、、、、、、、、、、
摘要 、 平坦地で春どりキャベツをレタスとの混作で有機栽培する場合、畦間を白クローバで間作すると、裸地条件と比べてチョウ目害虫やダイコンアブラムシの被害が少なくなり、可販株率が高くなった。また、レタ...
有機農産物生産技術の確立、(3)野菜有機農産物生産技術の確立
摘要 目的:野菜有機農産物生産技術の組み立て及び解析、品質評価、コスト分析等を行い、本県独自の有機野菜栽培技術を確立する。、成果:(1)トマトの有機栽培技術:トマトの有機栽培では、これまでの研究成果で...
摘要 目的:転換後5年目となる有機野菜畑の生産性や養分収支、環境負荷の状況を明らかにし、安定期における有機栽培の適正な肥培管理法の策定を行う。、成果:ブロッコリーの生育は有機栽培によるパイプトンネル...
摘要 有機農業実践農家が取り入れている混作や被覆作物の利用などの栽培技術について、その収量性や害虫被害軽減効果などについて調査する。
摘要 目的:平坦地の秋どりブロッコリーについて、混作と被覆作物を利用した有機栽培法を検討する。、成果:平坦地で秋どりブロッコリーを有機栽培(BT剤併用)する場合、畦間を白クローバで被覆することで、ネ...
ふくしま型有機栽培技術開発事業 2 有機農産物の栽培技術の確立(2)野菜有機農産物生産技術の確立 (ii) 露地野菜有機栽培技術の確立 (イ)葉茎菜類・芋類の有機栽培技術の確立
摘要 ブロッコリー春まき栽培において、有機肥料の施用量の違いによる生育、収量、品質について検討する。JAS認証有機肥料(ともだち643号)を使用する際は、窒素成分で20kg/10a程度の施肥をすることにより化学肥...