摘要 目的:エコ農業の推進をはかるため,施設・露地野菜の減農薬・減化学肥料栽培技術を開発・実証する。、成果:ハクサイ、コマツナにおいて供給窒素量と収穫物の関係性を明らかにし、土壌窒素供給能を考慮した...
摘要 カドミウムの国際基準に対応した野菜を生産するために、野菜の品目や品種のカドミウム吸収能の差異を解明するとともに、吸収抑制技術を開発する。道立農試(中央農試と道南農試が分担)では10品目の野菜を...
摘要 カドミウムの国際基準に対応した野菜を生産するために、野菜の品目や品種のカドミウム吸収能の差異を解明するとともに、吸収抑制技術を開発する。道立農試(中央農試と道南農試が分担)では10品目の野菜を...
摘要 カドミウムの国際基準に対応した野菜を生産するために、野菜の品目や品種のカドミウム吸収能の差異を解明するとともに、吸収抑制技術を開発する。道立農試(中央農試と道南農試が分担)では10品目の野菜を...
摘要 目的:農産物に含有される残留農薬を、簡易迅速に測定する手法の実用化と、葉もの野菜の硝酸塩を生産現場で簡易に分析する手法の実用性を検討する。結果:イムノアッセイによる残留農薬分析の実用性実証で...
12.野菜栽培における環境保全型施肥法の確立 (1)露地野菜低投入施肥管理のための効率的施肥法 (iii)硫酸カルシウム・塩安が葉菜類中の硝酸塩に及ぼす影響
摘要 石膏の施用による硝酸塩低減効果はレタス、ホウレンソウともに確認されなかった。レタスの硝酸塩濃度は施肥量が増加すると高くなる傾向にあった。塩安系の肥料による硝酸塩低減効果がコマツナ、ハクサイで確...
摘要 目的、計画: ・安全安心な野菜への消費者ニーズの高まりに応えるため、近年健康への悪影響が示唆されている硝酸塩濃度の低減化技術を開発する。本県産ほうれんそうは県内市場シェアが65%と低い。そこで、...
4.園芸作物の栽培残さ処理による循環型農業技術の開発 (1)アスパラガス残さ処理技術の開発
摘要 群馬県の中山間地域を中心にアスパラガスは200ha、ウドは270ha栽培され、国内でも有数の産地となっているが、アスパラガスおよびウドの掘り取り時の茎葉部や収穫後の根株の適切な処理法がなく、生産現場で...
摘要 アブラナ科作物の栽培と土壌への鋤込により後作の土壌病害発病が軽減される事例が知られている。これを防除に利用するため、現像の再現と原因の解明を行った。農業研究センター内人工汚染圃場でコマツナを栽...
摘要 コマツナの前作・鋤込みはハクサイ黄化病等に対して発病軽減効果がある。7年度は、コマツナ鋤込みのホウレンソウ萎ちょう病防除効果、鋤込み後のポリフィルム被覆の影響および土壌中の微生物密度との関係を...