摘要 目的:「おいしい新潟野菜生産」をレベルアップすると同時に、現下の生産流通情勢に対応し た新潟らしさを発揮できる生産技術を確立する。また、大規模法人の冬季就労の確保や高付加価値化 を実現して、消...
摘要 目的:「おいしい新潟野菜生産」をレベルアップすると同時に、現下の生産流通情勢に対応し た新潟らしさを発揮できる生産技術を確立する。また、大規模法人の冬季就労の確保や高付加価値化 を実現して、消...
摘要 目的:「おいしい新潟野菜生産」をレベルアップすると同時に、現下の生産流通情勢に対応し た新潟らしさを発揮できる生産技術を確立する。また、大規模法人の冬季就労の確保や高付加価値化 を実現して、消...
摘要 目的:野菜・花きに対する肥料の施肥効果、新資材等の効果および実用性を検討する。 、成果:野菜・花きにおける新肥料等について、アスパラガス、レタス、トマト、スイカ、エダマメ等で効果判定試験を実施...
野菜・花きの病害虫に関する素材開発研究、3.野菜・花きの土壌病害の生態と防除
摘要 目的:土壌伝染性糸状菌病害に対する簡易診断法、生物防除資材の検索とその利用技術、抵抗性品種の検索、栽培環境の改善による耕種的防除技術、熱水土壌消毒などの物理的防除技術を検討する。土壌伝染性細菌...
にいがた発園芸作物の有利販売とブランド力強化を支援する戦略的アイテム化技術の開発
摘要 目的:にいがた「米・園芸」の故郷づくり運動第2ステージを推進するため、県ブランド品目の有利販売とブランド力強化による生産体制強を図るための緊急的な技術開発を進め、運動の早期目標達成に向けた支援...
野菜・花きの新規農薬等の効果試験、(1)除草剤、植物調節剤の実用化
摘要 目的:野菜・花きに対する除草剤、植物調節剤の適応性を検討する。、成果:適応登録に向けた試験を行った。ブロッコリー、アスパラガス、スイートコーン、スイカ、ズッキーニの除草剤計6剤を普及に移した。
にいがた発園芸作物の有利販売とブランド力強化を支援する戦略的アイテム化技術の開発
摘要 目的:にいがた「米・園芸」の故郷づくり運動第2ステージを推進するため、県ブランド品目の有利販売とブランド力強化による生産体制強を図るための緊急的な技術開発を進め、運動の早期目標達成に向けた支援...
にいがた発園芸作物の有利販売とブランド力強化を支援する戦略的アイテム化技術の開発
摘要 目的: にいがた「米・園芸」の故郷づくり運動第2ステージを推進するため、県ブランド品目の有利販売とブランド力強化による生産体制強化を図るための緊急的な技術開発を進め、運動の早期目標達成に向けた支...
にいがた園芸3割アップを支援する生産技術の確立 (ニンジン一粒播種)
摘要 目的:国内外の産地間競争に打ち勝てる野菜や果樹栽培を目指して、安定した高生産技術と新たな作型の確立、流通状況の変化への対応、露地・施設園芸の省力低コスト化技術などを開発する。 計画:(1)流通情勢...
摘要 本県特産果樹、野菜に対して既存薬剤を処理し、防除効果、薬害などを調査して農薬登録拡大のための一助とする。また、農薬残留分析用に薬剤を処理した収穫物を試料調整し、分析機関に送付する。サンショウ...
摘要 目的:国内外の産地間競争に打ち勝てる野菜や果樹栽培を目指して、安定した高生産技術と新たな作型の確立、流通状況の変化への対応、露地・施設園芸の省力低コスト化技術などを開発する。計画:(1)流通情勢...