摘要 有害微生物の食品での増殖挙動解析および増殖リスク予測手法の開発については、1)微生物挙動データベースMRVを直感的・視覚的に情報を容易に検索することができるよう改良した。またデータを更新し、食中毒...
摘要 近年、腸管出血性大腸菌による食中毒の原因食材としてアルファルファもやし、かいわれ大根等の発芽野菜のほか、レタスなどの一般野菜が原因食材として報告されている例が多い。しかし、これらの野菜における...
摘要 野菜・果実等の生食による食中毒の未然防止を目的とする。この分野の研究が進んでいる米国を訪問し、生産農場、集荷施設、カット野菜工場、市場等を見学し、研究機関、大学、民間研究所、州政府等と意見交換...
摘要 森林植物の生産する植物間等相互作用物質の探索を目的として、樹木種子(針葉樹;71種、広葉樹;110種)の粉砕物のアルファルファ、レタス種子に対する植物成長制御活性を調べた。その結果、両検定植物...
摘要 植物成長抑制活性の高いアカギ葉の水抽出物の特徴を、特にアレロパシー活性の高いフェノール性化合物の分離、同定及び絶対検量線法による定量を行った。カフェー酸、シナピン酸、安息香酸、パラヒドロキシ安...