高標高・雪等地域資源を活用した新規品目・出荷差別化技術の開発
摘要 目的:①初夏どりカリフラワーの作畦・定植方法の検討。②中玉トマトについて、センターオリジナルの交差Uターン整枝法と斜め誘引整枝法を比較。③アスター露地栽培の品種と播種期について検討。④多雪地におけ...
摘要 目的:①加工用ゴボウの作型開発、②雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、③トマトの優良品種の選定、④アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、⑤アスパラガスの茎枯病軽減対、⑥雪下ニンジンの雪...
摘要 目的:1)加工用ゴボウの作型開発、2)雪室を活用した宿根草切花の抑制栽培技術確立、3)トマトの優良品種の選定、4)アブラナ科野菜等の作型開発と優良品種の選定、5)アスパラガスの茎枯病軽減対、6)雪下ニンジ...
県園芸作物中の未解明成分の解析と利用、1 アスパラガス、カリフラワー、自然薯等に含まれる成分解析
摘要 目的:アスパラガス、カリフラワー、自然薯等に含まれる成分の検討を行う。、成果:アスパラガス、カリフラワー、自然薯に含まれる機能性成分(プロトディオシン、グルコシノレート、ドーパミン、ポリアミン...
県園芸作物中の未解明成分の解析と利用、2 アスパラガス、カリフラワー、自然薯等の有用成分と食味との関係
摘要 目的:貯蔵法等による有用成分と食味との影響比較及び優良選抜品種と一般市販品種における比較を行う。、成果:雪ムロ及び冷蔵庫による二週間保存のアスパラガスに含まれる成分量(ルチン、総ポリフェノール...
県園芸作物中の未解明成分の解析と利用、2 アスパラガス、カリフラワー、自然薯等の有用成分と食味との関係
摘要 目的:アスパラガス、自然薯等について、付加価値の高い県園芸作物の確立を目指す。、計画:アスパラガス、カリフラワー、自然薯等に含まれる有用成分の検討を行う。、成果:(1)雪ムロ及び冷蔵庫による一週...
県園芸作物中の未解明成分の解析と利用 1 アスパラガス、自然薯等に含まれる未解明成分の単離と分析法の確立
摘要 目的:アスパラガス、自然薯等について、付加価値の高い県園芸作物の確立を目指す。計画:アスパラガス、カリフラワー、自然薯等に含まれる成分の検討を行う。成果:アスパラガスとカリフラワーに含まれる機...
摘要 目的等:地域特産として重要なマイナー作物の病害虫に対する薬剤の効果を検討するとともに、有効薬剤の登録促進に向けての残留性等を検討する。対象作物(農薬)はカリフラワー(スターナ水和剤)、エンダイ...