摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a)平成23年度に作成したタマネギ中のケルセチン分析法について、標準作業手順書に基づく室間共同試験を実施して分析法の妥当性の確認を行った。妥当性が確認されたケ...
ウ.イモグサレセンチュウ抵抗性検定法の開発、(ア)ニンニク成分の線虫誘引性および品種間差異、(20年度冬作分)、
摘要 目的:ニンニクのイモグサレセンチュウ抵抗性系統を in vitro 条件で一次スクリーニングするために、線虫誘引性や忌避性等を検討する。、成果:ニンニク品種間では誘引性に大きな差異は認められなかった。ネ...
ウ.イモグサレセンチュウ抵抗性検定法の開発、(ア)ニンニク成分の線虫誘引性および品種間差異、
摘要 目的:ニンニクのイモグサレセンチュウ抵抗性系統を in vitro 条件で一次スクリーニングするために、線虫誘引性や忌避性等を検討する。、成果:イモグサレセンチュウはジャガイモのほか、ニラにも強く誘引さ...
摘要 食品中のカドミウム(Cd)濃度については、国際機関において新たな品目で基準値が設定された。国内においてもこれに準拠した基準値作成に向け検討されている。そこで、ハクサイ、ブロッコリー、ニンニク、...
(ウ)イモグサレセンチュウ抵抗性検定法の開発、 (1)ニンニク成分の線虫誘引性および品種間差異、
摘要 目的:ネギ属各種作物及びジャガイモを供試して、各種作物間で選好性を比較する。、 成果:イモグサレセンチュウはネギ及びリーキよりニンニクに誘引された。イモグサレセンチュウが誘引されにくいニンニ...