摘要 1)3~4月に収穫されたいちご「とちおとめ」の果肉硬度は約5.1Nであり、1~2月収穫の約6.1Nのものに比べ軟質で、ソフトパックでの包装時においても半分以下の衝撃加速度で損傷が発生すると推測された。また...
摘要 目的:ネットメロン、高糖度トマト、ニラ、ネギなどを対象とし、パーシャルシール包装のシール形状などの改良ならびに新たにレーザー尖孔装置を併設した包装機械による包装法の開発を行い、袋のガス透過性と...
摘要 (1)レーザー尖孔装置により最小0.05mmの細孔を再現よく開けることが可能となり、これを包装機に組み込んだ包装装置を開発した。その結果、ガス透過性が従来のPS包装の15倍以上、ガス透過精度が20%以上に...
摘要 目的:ネットメロン、高糖度トマト、ニラ、ネギなどを対象とし、パーシャルシール包装のシール形状などの改良ならびに新たにレーザー尖孔装置を併設した包装機械による包装法の開発を行い、袋のガス透過性と...
摘要 1)レタスのシャキシャキした食感は音響法における高周波数側でのシグナルやシャアセルを用いた剪断試験によって評価できることを明らかにした。市販緑茶84点についてイメージング分光器による水色の測定と...
摘要 為替の円高基調、農産物・食料輸出国からの輸出圧力の高まりといった状況の中、食料消費の面でも国際化がいわれている昨今、多様化する食料消費の中で、青果物の需要実態を把握・分析する。3年度はメロン、...