摘要 1/2000aワグネルポットでリン酸施用量を変えてダイコンを栽培した結果、土壌中の可給態リン酸が10mg/100g以下では可給態リン酸含有量が多いほどダイコンの重量が増加した。
摘要 目的:野菜・花きの土壌管理及び施肥技術を確立する。野菜の環境保全的土壌管理技術を開発する。 、成果:グリーンボール、ダイコンにおけるリン酸の適正施肥の検討を行った結果、グリーンボールは可給態リ...
摘要 目的:セルリーの合理的施肥管理・栽培技術の確立。野菜・花きの土壌管理及び施肥技術。露地野菜の低投入持続型生産技術。土壌病害に対する土壌肥料的発生抑止技術。園芸作物の土壌肥料試験 成果:ハクサイ...
19.耕地の地力変動に関する調査 (3)緑肥利用による基盤整備ほ場の土壌理化学性改善
摘要 基盤整備ほ場においてマメ科およびイネ科緑肥を作付けすることにより、土壌理化学性の改善を試みた。緑肥を作付けすることによる土壌化学性への改善効果は判然としなかった。土壌物理性については、緑肥を...
野菜栽培におけるエコ農法支援のための土壌管理技術の確立 2 化学肥料削減に向けたエコ農法改善技術の確立
摘要 目的:露地基幹品目の一つであるブロッコリーを対象に施肥の削減を図る。また、加賀黄色土におけるネギ栽培夏秋どり及び秋冬どり作型において、生育後半の草勢低下に伴う追肥の施用が生育に及ぼす影響につい...
摘要 野菜の安全確保技術の確立と消費者の求める安全・安心な野菜産地の育成を目指して、本県産の主要野菜と栽培土壌における硝酸塩含量の実態把握、ならびに化学肥料削減や施肥法改善による硝酸塩含量低減化技...
摘要 目的:道産野菜の品質向上に資するため、ほうれんそう、こまつな、みずな、だいこんの硝酸塩含量の実態と変動要因について検討する。計画:1)栽培履歴の聞き取り。2)作物体の硝酸塩含量、作付け前および...
野菜栽培におけるエコ農法支援のための土壌管理技術の確立 3 化学肥料削減可能な野菜生産技術の現地実証
摘要 目的:夏まきブロッコリー栽培、ネギの秋冬どり作型、半促成トマトの施肥体系および秋穫りキャベツ栽培において減肥栽培および全量基肥栽培を現地の農家圃場で実証する。 得られた成果:(i)被覆尿素配合肥料...
7.消費者ニーズに対応した高品質生産技術の開発 (1)国際化に対応した国産野菜の持続的生産技術の開発 (i)有機資材長期連用によるホウレンソウ・ダイコン品質向上技術の開発
摘要 目的:(1)有機質資材連用圃場で栽培したホウレンソウ・ダイコンの品質成分を調査し、その品質差異が明らかになることにより、有機物の連用が作物の品質向上に対する影響が明らかになる。(2)有機質資材から放...
66.効率的施肥法の解明(1)野菜の窒素吸収機構の解明(ii)根箱を利用した施肥位置と窒素吸収との関係解析
摘要 ホウレンソウの生育及び窒素吸収量は、0~15cmの土層における窒素の施肥濃度に依存し、15cmより下層の施肥窒素にはほとんど影響されなかった。ダイコンは、施肥位置が深くなるほど生育が優った。窒素吸収...
66.効率的施肥法の解明(1)野菜の窒素吸収機構の解明(i)土壌窒素無機化量の推定と露地野菜の窒素吸収
摘要 秋まき年内どりダイコン及び秋どりコカブが吸収した窒素のうち、土壌由来は3~11kg/10aであった。そのうち生育期間中に土壌から無機化した窒素の割合は12~29%と少なく、大半は施肥前の土壌中無機態窒素...
摘要 目的:粉砕カキ殻の粒径の違いによる土壌pHの矯正効果を実証し、地域内資源の有効活用と漁業関係者の廃棄物処理費用の負担軽減に資する。方法:(i)放置期間の異なるカキ殻の成分比較(ii)粒径の異なるカキ殻...
摘要 目的;野菜圃場における肥料養分の収支解明、生育・栄養診断に基づく適正な窒素施用量などを行い、エコ農法における施肥・土づくりの管理基準を策定する。得られた成果;(i)キャベツ栽培における条施肥栽培...
摘要 目的:粉砕カキ殻の粒径の違いによる土壌pHの矯正効果を実証し、地域内資源の有効活用と漁業関係者の廃棄物処理費用の負担軽減に資する。 方法:(1)放置期間の異なるカキ殻の成分比較(2)粒径の異なるカキ殻...
漁業系廃棄物リサイクル推進事業 ヒトデ堆肥化実証試験 ヒトデ混和堆肥の野菜畑に対する施用効果
摘要 目的:道沿岸で大量に混獲・駆除されるヒトデを混和したたい肥(以下、ヒトデたい肥)の露地野菜に対する施用効果および施用量を明らかにする。 成績概要: ヒトデ混和たい肥は、牛糞たい肥と比較して窒素...
摘要 目的:岩手県は畜産県であり、牛、豚、鶏などの糞尿が多量に排出される。これらは今後の循環型社会に向け農業分野では土づくりや化学肥料代替に活用すべき有機質資源であるが、現状においては十分に活用され...
地下水環境を配慮した土壌管理技術の開発 (1)地力の活用技術の開発 (2)有機質資材の種類が肥効および地力に及ぼす影響 (3)窒素溶脱抑制技術の開発
研究対象 メロン・ダイコン 戦略 園芸 専門 環境 部門 野菜
4.減肥栽培技術の開発と実証(2)効率的施肥法の解明 (i)野菜の窒素吸収機構の解明 ア 土壌窒素無機化量の推定と露地野菜の窒素吸収
摘要 秋まき年内どりダイコン及び秋どりコカブを対象に作付け期間中に土壌(0~90cm)から無機化する窒素量を室内実験で求めたところダイコン圃場では2.4kg/10a、コカブ圃場では2.8kg/10aであった。圃場試験にお...
12.環境保全型農業技術の開発 (6)微生物農法による露地野菜の品質向上効果の現地実証
摘要 目的:農業生産現場で意欲のある担い手による環境保全や農作物の安全性確保を目的とした農の自主的な技術開発や民間農法の導入が図られている。これら農業者の民間農法を支援するため、科学的な効果メカニズ...
摘要 野菜の安全確保技術の確立と消費者の求める安全・安心な野菜産地の育成を目指して、本県産の主要野菜と栽培土壌における硝酸塩含量の実態把握、ならびに化学肥料削減や施肥法改善による硝酸塩含量低減化技...