摘要 ■目的:優れた形質を有する育種素材や伝統野菜等の地域の遺伝資源を種子や栄養体として保存し、遺伝情報の蓄積を進める。併せて、新たな有用遺伝資源の確保と育種素材としての評価を行い、保有遺伝資源の充...
佐渡におけるかき及び園芸作物の地域条件に適合した安定生産及び生産性向上技術の確立
摘要 目的:かきの生産性向上や環境保全に配慮した栽培技術の開発。佐渡特産園芸品目の探索と安定生産技術の確立。、成果(結果):かき「平核無」は母枝先端切り返しにより果実肥大が向上した。トキ色メロンは半立...
摘要 目的:新規乳酸菌を活用した地域特産加工食品と植物性乳酸菌産業の創出。、成果:ニガウリ、メロン、イチゴ、カキを加工原料として提供した。
摘要 目的:かきの防除回数削減技術の確立 、成果:かきのすす点病で7月下旬から8月末までの防除回数を3回から2回にした場合、チオファネートメチル剤の防除効果が高かった。防除回数の削減について検討する。 、...
摘要 水田の不良条件に対応した根域管理技術と早期増収技術を確立するため、ナシの植え付け畝幅、パーライト混和量および整枝法と樹体生育との関係を調査した結果、2本苗二分形は旧枝長が長く、かつ新たに発生す...
摘要 ミカン、ナツミカン、リンゴ、ブドウ、カキ、レモン、モモ、ナシ、イチゴ、メロン、スイカの11品目の1968~90年にかけての需要動向を分析した結果、9品目の需要が増加から減少傾向への転換点を持つ...