摘要 極多収米用途として、「きらら397」と同等以上の食味で、15%以上多収である系統を育成する。極良食味用途として、既存品種に比べ5%以上多収かつ極良食味で特徴的な食味特性を持ち、障害耐性に優れる系統を...
摘要 極多収米用途として、「きらら397」と同等以上の食味で、15%以上多収である系統を育成する。極良食味用途として、既存品種に比べ5%以上多収かつ極良食味で特徴的な食味特性を持ち、障害耐性に優れる系統を...
摘要 極多収米用途として、「きらら397」と同等以上の食味で、15%以上多収である系統を育成する。極良食味用途として、既存品種に比べ5%以上多収かつ極良食味で特徴的な食味特性を持ち、障害耐性に優れる系統を...
摘要 目的:産地間競争に打ち勝つためには、低価格米や高品質米の生産による差別化商品の開発が求められているため、収量当たりの生産費の削減や高温耐性を持つ品種育成と生産技術の確立を図る。、計画:①「ハツシ...
3 普通作物管理技術の改良、2.水稲における高温登熟障害軽減化技術の確立、(4)登熟初期の高温が水稲品種・系統の品質に及ぼす影響
摘要 普通期移植および高温登熟下における整粒比率がともに高いのは、晩生種では「関東270号」「羽704」、早生・中生種では「ふくおこし」「山形133号」「東北221号」「北陸264号」、多収米では「「中系3094」中...
1 普通作物の優良品種選定と種生産、1.水稲品種の比較試験、(2)予備調査
摘要 晩生粳種として北陸251号、中系3058、中国214号、南海182号、羽704、早生粳種として奥羽416号、東北215号、多収米品種として関東268号、ふくおこしが栽培性や収量性、品質の面から有望と考えられた。
1 普通作物の優良品種選定と種生産、1.水稲品種の比較試験、(1)本試験
摘要 粳種「西海IL4号」「西海IL5号」「五百川」、多収米「ふくおこし」、酒造好適米「ちほのまい」の栽培特性を把握した。「五百川」、「ふくおこし」は継続検討。他は供試中止。、
摘要 目的:業務用・加工用米に適する水稲多収品種の施肥法を確立する。、成果:業務用多収品種では基肥窒素7㎏施用により目標収量以上を確保できた。米菓用品種では基肥窒素5㎏で1回目及び2回目の穂肥量が多...
摘要 目的:産地間競争に打ち勝つためには、低価格米や高品質米の生産による差別化商品の開発が求められているため、収量当たりの生産費の削減や高温耐性を持つ品種育成と生産技術の確立を図る。、計画:①「ハツシ...
摘要 粳種「つや姫」「にこまる」「西海IL4号」「南海酒175号」の栽培特性を把握し、収量性、外観品質の点で4品種ともやや有望と考えられた。晩生粳種として北陸251号、中系3058、中国214号、南海182号、羽704、...
家畜ふん堆肥を活用した飼料用米の低投入・持続的生産技術の開発 ⑤家畜ふん堆肥を活用した飼料用米の低投入・持続的生産技術の開発
摘要 多収米品種「北陸193号」を用いて牛ふん堆肥と化成肥料の量を変えて施肥試験を行った。牛ふん堆肥2t/10aを連用した場合は窒素10kg/10a(被覆尿素を含む)の施用で粗玄米収量は2年連続で890kg/10aを達成し、...
摘要 目的:直播適応性を有する良食味品種やもち米、酒米、超多収米の加工用品種を開発する。 、成果:糯有望系統「秋田糯113号」を選定。加工用米「ぎんさん(秋田107号)」の現地栽培特性と醸造特性を評価。
酒造適性を有する多収穫米品種の開発と秋田ブランド純米酒への利用
摘要 目的 、消費量の落ち込みが大きく利益率の低い普通酒から、消費が順調で利益率の高い純米酒などの特定名称酒への転換を図るため、酒造適性の優れた多収米系統を選抜し、コストパフォーマンスの高い秋田ブラ...
摘要 目的 、 秋田県の酒造業界では早急に普通酒から純米酒への転換が必要となっている。本研究では酒造適性の優れた多収米系統(20%増収)を選抜、高品質純米酒製造法の開発により普通酒に代わるコストパフォー...
摘要 目的:グルテン無添加米粉パンに適する多収米や新形質米等の適正品種の選定と米粉の基礎的特性の評価を行うとともに、グルテンフリー米粉パンの食味・品質の改善を行う。、成果:20 点の米品種系統を用いて...
5 資源循環型社会の形成に向けた技術の開発(1)バイオマスの利活用技術の開発(2)資源作物栽培技術の確立 ア.多収稲の品種選定、栽培法の確立
摘要 目的:多収稲品種を選定し、直播栽培や減農薬などの低コスト栽培方法を確立する。 成果:WCSに向くのはリーフスター、はまさり、多収米に向くのはべこあおば、どちらにも適するのはホシアオバ、モミロマン...
摘要 目的:秋田県の清酒は普通酒が主体であるが、消費量の落ち込みが大きく利益率も低い。一方、純米酒などの特定名称酒は消費が順調であり利益率も高い。秋田県の酒造業界では早急に普通酒から純米酒への転換が...
摘要 粳種「つや姫」「きぬむすめ」の栽培特性を把握し、収量性、品質、食味の点で両品種ともやや有望と考えられた。 晩生粳種として「北陸229号」、「南海172号」および「愛知118号」、「南海166号」が、早生...
摘要 目的:飼料、米粉等新規需要に応えるため、多収稲を活用した省力・省資材栽培による超低コスト生産技術を開発する。 成果:当県に適した多収米品種「北陸193号」を選定し、移植における作期、栽植密度、...
摘要 1)小麦グルテンを添加しない米粉麺では、高アミロースの澱粉特性(硬さ、コシ)を生かしながら、茹で溶け、茹で伸びを抑えるための損傷澱粉の少ない湿式気流粉砕が有利であり、平成21年度~平成22年度の2年...